Бесплатно для регионов
ул. Заставская 11, к. 2
с 11:00 до 19:00
Онлайн заказы 24/7
Как готовить на вертеле в гриле?

Как готовить на вертеле в гриле?

Ваш гриль полностью раскрывает свой потенциал? Если вы не используете вертел, то ответ определенно «нет». Мало что сравнится с аппетитным шипением и ароматом медленно поджаривающихся блюд на вертеле. К тому же, это упрощает процесс приготовления крупных блюд, к примеру больших кусков мяса, бараньей ноги или птицы целиком.

Приготовление на вертеле в гриле требует дополнительной подготовки, а также некоторых дополнительных инструментов и аксессуаров. К счастью, это занимает всего несколько минут, а вашей наградой будет сочное блюдо на гриле, которое гарантированно произведет впечатление на всех.

В этом статье мы расскажем, как готовить на вертеле в газовом и угольном гриле, опишем преимущества и наиболее важные аксессуары для приготовления данным методом.

Но прежде, чем мы углубимся в эти темы, давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой приготовление пищи на вертеле в гриле.

Что такое вертел и для чего он нужен? Преимущества вертела

Вертел считается старейшей техникой приготовления пищи, известной человеку.

Вертел — это прибор для приготовления пищи на гриле или на открытом огне. Состоит из металлического стержня (шампура), на который нанизывается мясо и вилок, они же зубцы, для закрепления продукта. Ранее вертела вращались вручную. Большинство современных моделей оснащены электромотором. Поскольку вертел вращается с небольшой скоростью это позволяет мясу медленно поджариваться и поливать себя собственным жиром и соком. В результате чего мясо получается чрезвычайно нежным и сочным с хрустящей корочкой.

Готовить на вертеле можно и на открытом огне, но вы также можете настроить свой газовый или угольный гриль для приготовления этим способом. Некоторые модели газовых барбекю даже поставляются со специальной горелкой для вертела, установленной на задней части гриля. Если на вашем гриле нет горелки для вертела, не паникуйте — большинство моделей можно легко настроить для работы с вертелом и без нее.

Что готовить на вертеле?

Вертел обычно используется для приготовления больших кусков мяса, мясных рулетов, бараньей ноги, рульки, ребер, ананаса, целой курицы, гуся, утки или индейки.

Однако, к вертелу существует ряд дополнительных аксессуаров, которые существенно увеличивают его функционал.

Насадка для шампуров. Идеальна для приготовления шашлыков на гриле.

Корзинка для рыбы. Уникальная конструкция с двумя отсеками на петлях удерживает деликатные продукты, увеличивая вместимость и обеспечивая равномерный нагрев.

Корзина из нержавеющей стали. Идеальна для приготовления овощей, капусты, крылышек, картофеля фри. Можно приготовить даже попкорн или обжарить кофейные зерна.

Что нужно знать о вертеле?

Прежде чем мы объясним, как настроить газовый гриль для приготовления на вертеле, полезно знать некоторые вещи.

Вертел: Вертел — это длинный стержень, на который нанизывается мясо или другая пища. После загрузки всего, что вы готовите на гриле, вертел помещается на кронштейны, которые крепятся по бокам гриля. Это позволяет подвешивать пищу над или перед источником тепла.

Вилки (зубцы) для вертела. Вилки для вертела удерживают пищу на месте во время ее приготовления. Обычно они представляют собой вилки с 2 или 4 зубцами и крепятся к вертелу с помощью винтов.

Мотор (двигатель) — это электрический механизм, который вращает вертел с постоянной скоростью и со сменой направления вращения на протяжении всего процесса приготовления.

Крепление двигателя — это точка, в которой вертел крепится к корпусу гриля.

Противовес. Это дополнительный груз, который можно установить на вертел, чтобы обеспечить его равномерное вращение и равномерное приготовление пищи без преждевременного износа двигателя. Многие новые наборы для гриля достаточно прочны, чтобы вращать вертел без противовеса, но может понадобиться один для особенно больших кусков мяса или кусков мяса неправильной формы.

Задняя горелка. Некоторые газовые грили имеют специальную заднюю горелку для вертела. Ее наличие будет полезным, но можно справиться и только с основными горелками при определенной настройке.

Обязательно уточните нагрузку, которую способен выдержать используемый вертел.

Как работать на вертеле в газовом гриле

Установить вертел в газовый гриль несложно, но это необходимо сделать правильно, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи и предотвратить преждевременный износ деталей вертела. При приготовлении на вертеле, крышка гриля остается закрытой. Если у вас все еще есть руководство пользователя гриля, сначала ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями по настройке газового гриля. Если нет, то следуем общим правилам.

Настройка очень проста, когда у вас есть три или более горелки. Для готовки на вертеле используем непрямой метод приготовления. Идея состоит в том, что вы готовите пищу без прямого нагрева внизу. Если газовый гриль оснащен задней горелкой, то используем ее. См. следующие шаги для настройки:

Как работать на вертеле в газовом гриле с основными горелками

  1. Настраиваем непрямой жар. Предварительно разогрейте гриль, включив две крайние горелки по бокам, оставив одну посередине выключенной. Ваша целевая температура составляет 177 ° С. Если готовите что-то крупное, рекомендуем снять основные решетки для приготовления пищи. Пожалуйста, сделайте это перед запуском гриля. Чтобы быстрее нагреть гриль до нужной температуры, можно включить все горелки; просто не забудьте выключить те, которые находятся непосредственно под едой, прежде чем положить еду на барбекю.
  2. Подготовьте продукты, которые планируете приготовить на вертеле. Наденьте один набор вилок и наденьте продукты на вертел. Добавьте второй набор вилок и сбалансируйте вертел. Затяните стопорную втулку и рукоятку вертела.
  3. Перед началом приготовления убедитесь, что нагрузка на вертел сбалансирована. Это гарантирует, что приготовление пищи будет равномерным, а двигатель не сгорит, пытаясь переместить несбалансированную нагрузку. Как проверить балансировку. Покрутите вертел с продуктом в ладонях, желательно над раковиной. Если еда быстро переворачивается на противоположную сторону, значит, нагрузка не сбалансирована. Добавьте противовес к стержню и повторяйте, регулируя баланс до тех пор, пока стержень и еда не перестанут двигаться.
  4. Установите вертел в гриль. Убедитесь, что стержень правильно вставлен в двигатель и только после этого включайте вертел.
  5. Поместите поддон (противень) под продукты, которые готовятся на вертеле, чтобы убедиться, что все вкусные капли собраны, чтобы вы могли приготовить соус и сохранить гриль в чистоте. В поддон рекомендуется добавлять воду, чтобы стекающий жир не загорелся. Можно добавить несколько чашек бульона, вина, пива или даже воды и трав. Не заливайте поддон полностью. Достаточно наполнить на 2/3. Это добавит дополнительный аромат и влаги блюду. К тому же сам поддон будет легче мыть. Можно использовать одноразовые поддоны из фольги.  Поддон ставится на решетку, если позволяет габариты продукта, или на пластины-испарители.

Совет по грилю! Для всех, кто хочет получить хрустящую корочку на продукте. Когда блюдо будет практически готово, осторожно извлеките поддон с водой из гриля. Включите горелки под и установите их на максимум. Продолжайте готовить в течение 10–15 минут, пока снаружи не появится красивая корочка.

Как работать на вертеле в газовом гриле с задней горелкой

Правила практически те же, как и в приготовлении с помощью основных горелок, за исключением основного, мы используем для нагрева заднюю горелку для вертела. И еще несколько нюансов.

  1. Подготовьте еду. Убедитесь, что размер продуктов не превышает размер задней горелки для вертела. Также нужно знать максимальный вес, который может выдержать ваш вертел.
  2. Разогрейте гриль. Стандартная температура для приготовления на вертеле 170-180 °. Включите заднюю горелку для вертела. Заднюю горелку и вертел можно использовать так же, как духовку, для приготовления пищи. Либо начните с высокой температуры, около 215-220 ° С для 15-минутного обжаривания, затем включите горелку на средне-низкую температуру, от 135 ° С до 170-180 ° С, до конца приготовления. И наоборот, вы можете начать с 135 ° С и, если необходимо, обжарить мясо на сильном огне, когда оно почти готово — за пару градусов от конечной температуры. Второй способ похож на метод обратного обжаривания.
  3. Убедитесь, что вертел сбалансирован. Возьмите вертел с продуктом и покрутите в руках. Мясо не должно вращаться. При необходимости отрегулируйте баланс. Можно воспользоваться противовесом. Если мясо не сбалансировано, вы создадите дополнительную нагрузку на двигатель вертела, и вам, возможно, придется заменить его раньше, чем хотелось бы.
  4. Установите вертел. Убедитесь, что шампур верно вставлен в двигатель и только после этого включите вертел.
  5. Установите поддон с водой. Всегда используйте поддон под все, что вы готовите на задней горелке. Поместите поддон на решетки для приготовления пищи, если пища, которую вы готовите, подходит по размеру. Если нет, снимите решетки и поставьте поддон на пластины-испарители. Заполните поддон как минимум наполовину чем угодно, от воды до вина; даже пиво или бульон подойдут. Это не только соберет капли, но и поможет приготовить невероятный соус, сохраняя при этом гриль в чистоте. Это также гарантирует, что не произойдет внезапного возгорания от капающего жира.

Как готовить на вертеле в угольном гриле

Жарить на угольном гриле лучше всего используя непрямой нагрев. Т.е. горячие угли не должны находиться непосредственно под продуктами.

Как правило процесс приготовления на вертеле длительный. Возможно понадобиться добавлять уголь каждые 30-40 минут для поддержания нужной температуры.

  • Разожгите угли, затем высыпьте их в две стопки по бокам гриля. Если у гриля есть лотки-разделители для угля, они идеально подойдут. Уголь не должен находиться под продуктом.
  • Непосредственно под вертел поставьте поддон (хорошо подойдет одноразовый алюминиевый поддон), чтобы предотвратить возгорание из-за капающего жира и сока. Важно, чтобы размер поддона был не меньше размера продуктов на гриле.
  • Налейте воды в поддон. Достаточно заполнить его на 2/3. Если понадобиться можно позже добавить еще воды. Это поможет стабилизировать температуру в гриле и предотвратит потерю влаги в продуктах.
  • Поместите кольцо вертела на угольный гриль круглой формы и убедитесь, что оно правильно установлено. Для грилей прямоугольной формы используется специальный кронштейн, как в газовых грилях.
  • Убедитесь, что уголь хорошо разожжен, а гриль прогрет, прежде чем ставить продукты на вертел. Для непрямого приготовления на вертеле потребуется 170-180 ° С (350° F).
  • Подготовьте продукты. Наденьте одну пару зубцов (инструмент, напоминающий большую вилку) на вертел, а затем протолкните стержень вертела и зубцы в пищу. Зафиксируйте пищу с другой стороны оставшимися зубцами. Зубцы предотвращают скольжение пищи по вертелу во время его вращения. Затяните стопорное кольцо.
  • Сбалансируйте вертел. Это ключ к равномерному нагреву и долгому сроку службы вертела. Покрутите его в руках, продукт не должен вращаться. При необходимости можно использовать противовес. Он чаще всего нужен для неравномерных или особо крупных кусков мяса.
  • Установите двигатель. Наденьте двигатель вертела на монтажный кронштейн, подключите его и включите, и выключите двигатель, чтобы убедиться, что он работает.
  • Установите вертел в кронштейн гриля. Возьмите вертел с помощью теплозащитных перчаток. Подключите кончик вертела к двигателю. Опустите выемку на вертеле в паз на другой стороне гриля. Канавка находится в кольце гриля для угольного гриля.
  • Включите двигатель (электромотор) вертела. Убедитесь, что вертел свободно вращается, мясо надежно закреплено, а поддон находится по центру под мясом. Если мясо рыхлое, остановите двигатель, обвяжите его мясным шпагатом и туго завяжите.
  • Готовьте на вертеле с закрытой крышкой. Оставьте двигатель включенным, закройте крышку и готовьте с закрытой крышкой как можно дольше, пока блюдо не приготовится.
  • При приготовлении мяса на вертеле на гриле проверьте его готовность с помощью термометра, прежде чем снять с гриля.
  • Когда блюдо готово снимите его с гриля с помощью жаростойких перчаток и переложите его на разделочную доску. Снимите первую вилку с вертела. Используя щипцы или разделочную вилку, снимите мясо с вертела и переложите его на разделочную доску. Не снимайте перчатки, пока не положите вертел на жаропрочную поверхность. Отрежьте кухонную нить (если использовали) и немедленно удалите ее из жаркого.
  • Дайте мясу отдохнуть в течение десяти-пятнадцати минут, затем нарежьте и подавайте самое хрустящее и сочное жаркое, которое вы когда-либо готовили.

Топ 12 советов по успешному приготовлению на вертеле в гриле или коптильне

Хотя готовить на вертеле в целом довольно просто, есть несколько советов, о которых следует помнить, чтобы убедиться, что вы делаете это успешно. К ним относятся:

  1. Используйте непрямой метод гриля при приготовлении пищи на гриле. Убедитесь, что продукты не находятся непосредственно над источником тепла. И угольный, и газовый грили необходимо предварительно разогреть перед началом работы.
  2. Знайте свое оборудование. Важно знать вес продуктов, которые собираетесь готовить, и максимальный вес, который может выдержать вертел. Убедитесь, что выбранная еда свободно помещается в гриль и вращается без препятствий. Лучше проверить это перед розжигом гриля.
  3. Свяжите мясо. Используйте мясной шпагат (кухонную нить), чтобы связать мясо, чтобы оно не развалилось, не подгорело. Жаркое и вырезку без костей необходимо свернуть и связать, чтобы получился компактный цилиндр ровной формы. Перевяжите курицу/индюшку, чтобы крылья и ножки были на месте. Закрепите мясо на вертеле с помощью вилок (зубцов). Обязательно обрежьте излишки шпагата ножницами и не используйте хлопковый шпагат. Хлопок сгорит очень быстро.
  4. Убедитесь, что вертел сбалансирован. Мясо должно быть сбалансировано на вертеле, чтобы предотвратить неравномерное приготовление и перегрузку двигателя вертела. Проверьте баланс, свободно удерживая каждый конец вертела в ладонях. Стержень вертела можно сбалансировать, перемещая мясо по вертелу или используя инструмент, называемый противовесом для гриля.
  5. Используйте поддон с водой. Обязательно поместите под мясом алюминиевый поддон с небольшим количеством воды, чтобы собрать капли и уменьшить риск возгорания. Пиво, фруктовый сок и даже вино также можно добавить в поддон для дополнительного придания аромата мясу. Можно использовать розмарин, тимьян, цедру цитрусовых. Вы даже можете положить овощи (лук, картофель, перец и т. д.). Размер поддона не должен быть меньше продукта на вертеле. Никогда не допускайте высыхания поддона, так как это может привести к возгоранию. Держите под рукой емкость с горячей водой, и когда вода закончится, осторожно наполните поддон горячей водой, используя жаростойкую рукавицу, чтобы защитить руку от ожогов паром.
  6. Держите крышку гриля закрытой. Крышка гриля или коптильни должна быть максимально закрыта во время приготовления. Это позволяет конвекционным потокам равномерно готовить пищу.
  7. Воспользуйтесь термометром, чтобы знать внутреннюю температуру мяса и не пересушить его.  Примерно за 15–20 минут до истечения расчетного времени приготовления выключите электромотор вертела и проверьте внутреннюю температуру мяса. Воткните термометр в мясо, если оно еще не готово повторяйте процедуру каждые 15 минут. Будьте аккуратны и не заденьте щупом термометра кость или стержень вертела.
  8. Используйте термостойкие перчатки, чтобы вынуть вертел из гриля, а вилки и стержень из еды. Эти металлические детали очень горячие! Можно взять обычные пассатижи, чтобы ослабить стопорную втулку. Так как это может быть достаточно трудно сделать в перчатках и невозможно голыми руками.
  9. Будьте осторожны с сахаром. Если вы готовите соус, наносите его в последние 20-30 минут, чтобы сахар в соусе не подгорел. Карамелизация вкусна, а жженый сахар – нет.
  10. Добавьте щепы. Если вам нравится дымный аромат, вы можете подкоптить мясо. Для этого добавьте древесной щепы или чанки. В угольном гриле щепу можно бросить прямо в уголь. Для газовых грилей используется специальный контейнер или трубка для щепы.
  11. Запаситесь топливом. Часто приготовление на вертеле процесс не быстрый. Держите под рукой уголь, который скорее всего придётся добавлять в процессе готовки. Если готовите на газовом гриле проверьте запас пропана. Для надежности лучше иметь под рукой запасной баллон с газом.
  12. Дайте мясу отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать его. Переложите мясо на разделочную доску после того, как оно будет готово. Не поддавайтесь искушению сразу же вонзить в него зубы. Когда у мяса будет достаточно времени для отдыха, снимите шпагат и подавайте к столу.

Добавьте вертел в свой набор инструментов для гриля

Использование вертела с различными насадками — отличный способ расширить свой кулинарный репертуар на открытом воздухе. Как видите, вертел на гриле упрощает приготовление больших кусков мяса и даже целых фруктов. Следуйте нашим советам, приведенным выше, и у вас получится восхитительно нежное мясо!

Вы готовите на гриле? У вас есть любимый метод приготовления пищи на гриле? Дайте нам знать в комментариях ниже. Ждем вашего ответа!

Если вы заинтересованы в изучении еще большего количества методов приготовления пищи на открытом воздухе и секретов барбекю от профессионалов, присоединяйтесь к нам и подпишитесь на YouTube-канал BBQ Gourmet.

Добавить комментарий

меню
×

Cart

Заказать звонок

+7 (800) 707 99 20

Бесплатный номер для регионов

Санкт-Петербург

ул. Заставская 11, к. 2

Доставка по России и СНГ