Контакты

+7 (800) 707 99 20 +7 (931) 111 06 90 +7 (812) 209 00 15 Бесплатно для регионов
г. Санкт-Петербург, ул. Заставская 11, к. 2
Доставка по России и СНГ
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 18:00
Онлайн заказы 24/7
whatsapp tg

Как коптить на газовом гриле

Как коптить на газовом гриле
Как коптить на газовом гриле

Жаждете восхитительного вкуса копченого мяса, а во дворе есть только газовый гриль?

Хорошие новости — ваш надежный гриль может работать как коптильня при правильной настройке.

Как коптить на газовом гриле? Если коротко, то используя непрямой нагрев в сочетании с древесной щепой, дровами или пеллетами, чтобы добавить характерный дымный аромат.

В этом руководстве мы поделимся всем, что нужно знать об использовании газового гриля в качестве коптильни, от базовой настройки до инструментов, которые нужно иметь под рукой.

Содержание статьи
  1. Можно ли коптить мясо на газовом гриле?
  2. Что можно коптить на газовом гриле?
  3. Аксессуары, которые превращают газовый гриль в коптильню
  4. Как превратить газовый гриль в коптильню
  5. Как работает копчение на газовом гриле
  6. Как получить дым в газовом гриле
  7. Как долго дымится древесная щепа на газовом гриле?
  8. Стоит ли замачивать древесную щепу для копчения на газовом гриле?
  9. Куда ставить контейнер или трубку для копчения в газовом гриле?
  10. Нужен ли поддон с водой в режиме копчения?
  11. Как выбрать щепу для копчения в газовом гриле
  12. Как контролировать температуру в режиме копчения?
  13. Как коптить на газовом гриле: пошаговая инструкция
  14. Горячие советы по копчению на газовом гриле

Можно ли коптить мясо на газовом гриле?

Да, на газовом гриле можно коптить мясо! Независимо от того, есть ли у вас гриль со специальным местом для щепы, ящик для копчения, сковорода или аксессуар, сделанный своими руками. Вы можете создавать вкусные копченые творения с помощью газового гриля.

Что можно коптить на газовом гриле?

На газовом гриле можно коптить практически все! Сюда входят целая птица, свинина, баранина, говядина, ребрышки, морепродукты, овощи, гарниры, закуски и — если вы действительно хотите повеселиться — даже копченые коктейли!

Аксессуары, которые превращают газовый гриль в коптильню

Использование газового гриля в качестве коптильни требует нескольких простых инструментов. Естественно, понадобится древесная щепа или чанки, чтобы добавить дыма и вкуса. Затем понадобится что-то, во что их можно положить, будь то встроенный или отдельно стоящий контейнер для щепы, трубка, одноразовый поддон или пакет из фольги. Подробнее об этом позже.

Кроме того, вам понадобятся базовые инструменты для гриля и средства безопасности, такие как термометр с щупом, термостойкие перчатки и достаточный запас пропана.


Как превратить газовый гриль в коптильню

Настройте зоны нагрева. Используем непрямой (косвенный) метод приготовления.

При копчении мяса (или чего-либо еще) на газовом гриле, хитрость в поддержании правильной температуры заключается в создании двухзонного непрямого нагрева. По сути, означает, что некоторые горелки будут включены, а некоторые останутся выключенными. Поэтому в гриле будут холодная и горячая зоны, отсюда и название. Тепло, выделяемое включенными горелками, будет производить дым, наполнять корпус гриля теплом и готовить мясо за счет конвекции, даже если оно находится над ненагретыми горелками.

Создание двух температурных зон для копчения мяса зависит от того, сколько горелок у гриля. Понадобится гриль минимум с 2-мя горелками.

Предварительно разогрейте гриль и приступайте к регулировке горелок.

Конфигурация горелок газового гриля для режима копчения и «low & slow»

Такая настройка создаст горячую и холодную зоны в гриле. Щепа или дрова будут помещены в горячей зоне, а мясо в холодной. Будьте терпеливы — определение правильной конфигурации горелок может занять некоторое время, и вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы определить лучший способ поддерживать нужную температуру гриля. Важно помнить, что есть и другие переменные, которые следует учитывать. Гриль будет вести себя иначе летом, чем зимой, если на улице ветрено или даже если идет дождь.

В итоге нужно действительно поэкспериментировать с грилем и попробовать разные варианты, чтобы понять, как поддерживать желаемую температуру приготовления.

Как работает копчение на газовом гриле

Копчение пищи на газовом гриле происходит за счет медленного сжигания древесной щепы горелками, создания дыма и придания мясу невероятного аромата. Затем мясо медленно готовится при низкой температуре за счет тепла, циркулирующего в рабочей камере гриля от горелок.

Как получить дым в газовом гриле

Теперь, когда ваш гриль настроен на две зоны нагрева, пришло время разобраться с дымом. Для этого нам понадобится щепа, дрова (чанки, поленья) или пеллеты. Как только гриль нагреется, поместите щепу в горячую зону. Когда увидите струйки дыма, разместите мясо в холодной зоне гриля.

Как использовать щепу в газовом гриле?

Чтобы использовать щепу на газовом гриле, вам понадобится специальный аксессуар. Контейнер для копчения. Просто загрузите щепу в контейнер для копчения и поместите ее под решетку на горелку (или на пластины-испарители) для мгновенного получения дыма. Некоторые контейнеры устанавливаются на рабочую решетку. Устанавливается в горячую зону к работающим горелкам.

! Держите под рукой дополнительную порцию щепу, чтобы было удобно добавлять каждые 20–60 минут по мере необходимости. Так же можно купить дополнительный контейнер для копчения, чтобы легко удалить сгоревшую щепу и быстро заменить ее.

Трубка для копчения. Функционирует аналогично контейнеру, но менее вместительная. Эту трубку для копчения можно поместить на стыке двух пластин-испарителей под решетками для приготовления пищи или поверх решеток над зажженной горелкой. Подходит для компактных моделей газовых грилей.

Сделайте мешочек (пакет, бомбочку) из алюминиевой фольги. Как коптить на газовом гриле если нет контейнера или трубки для древесной щепы? Можно сделать самодельный мешочек из фольги. Возьмите кусок плотной фольги средней длины и добавьте в середину горсть или две древесной щепы или пеллет. Сложите его, защипните края и проткните отверстия в фольге вилкой или ножом, чтобы впустить воздух и выпустить дым. Поместите этот пакет на решетку для приготовления пищи прямо над зажженной горелкой. Обратите внимание, что придется менять данное сооружение каждые 30-45 минут, так как щепки сгорают довольно быстро.

Если понравится коптить на газовом гриле стоит задуматься о покупке контейнера или трубки.

Используйте алюминиевый поддон. Еще один простой и доступный способ копчения мяса на гриле — использование алюминиевого противня. Сначала заполните небольшой одноразовый алюминиевый поддон чашкой древесной щепы. Затем накройте сверху фольгой, проткните несколько отверстий или прорезей в верхней части и поставьте на огонь, как если бы это был пакет из фольги.

Как использовать дрова в газовом гриле?

Поместите куски твердой древесины (чанки) прямо на горелку. Нет контейнера, трубки или фольги? Без проблем! Если у вас есть чанки (дрова, поленья), вы можете разместить их прямо над горелкой, чтобы создать дым.

Будьте осторожны, чтобы дрова не коснулись пламени, но поднесите их достаточно близко, чтобы они могли тлеть. Если возникли проблемы с этим, накройте нижнюю часть дров небольшим количеством фольги, чтобы они располагались ближе к горелке, полностью не загоревшись.

Как использовать доски для копчения на газовом гриле?

Доски для копчения добавят блюду тонкий древесный аромат и обеспечат красивую подачу. Можно использовать вместе со щепой. Самые популярные доски для копчения из кедра, ольхи и клена. Перед использованием рекомендуется замочить доски минимум на 30 минут.

Как долго дымится древесная щепа на газовом гриле?

Замоченная древесная щепа работает в газовом гриле от 30 минут до часа, но вначале будет производиться больше пара, чем дыма. Сухая щепа расходуется немного быстрее, и, вероятно, их нужно будет заменить примерно через полчаса.

Стоит ли замачивать древесную щепу для копчения на газовом гриле?

На эту тему ведется много споров, но в целом это необязательно. Не следует замачивать щепу для быстрого копчения, так как замачивание приведет к образованию пара до того, как она образует дым. Сухая щепа прогорает быстрее. Если вы коптите что-то в течение длительного времени и хотите, чтобы щепа работала дольше, можно предварительно ее замочить.

Для долгих рецептов можно использовать сухую и влажную щепу одновременно. Приготовьте порцию сухой древесины и одну или две порции, предварительно замеченной в воде. Поместите все над зажженной горелкой: сухая щепа будет дымиться быстро, а замоченная чуть дольше, а это означает, что вам не придется менять щепу какое-то время.

Куда ставить контейнер или трубку для копчения в газовом гриле?

Подобные аксессуары должны быть как можно ближе к источнику тепла. На газовом гриле нужно разместить их прямо над горелками, на пластинах-испарителях, либо на решетке.

Нужен ли поддон с водой в режиме копчения?

Поддон для воды не обязателен, но служит двум целям:

  • Вода поглощает тепло, стабилизируя внутреннюю температуру гриля.
  • Добавляет влажность в камеру для приготовления пищи на протяжении всего времени приготовления.

Не волнуйтесь, мясо не готовится на пару! Поскольку вода в поддоне недостаточно горячая, чтобы кипеть, и действует скорее как регулятор температуры. Если вода кипит, значит, вы горячитесь. Убавьте температуру.

Поддон с водой нужен не всегда, особенно для продуктов, которые коптятся быстро, к примеру курица или рыба. А вот для крупных кусков мяса или грудинки поддон с водой рекомендуется.

Можно использовать разную посуду, отлично подойдут одноразовые поддоны из фольги. Только не наливайте воду до краев. Поддон устанавливается в горячую зону на прямой жар.

Как выбрать щепу для копчения в газовом гриле

Выбор подходящего сорта древесины – важная часть процесса копчения. Выбор неправильной щепы может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Чаще всего для копчения используют ольху, вишню, яблоню, гикори, абрикос, дуб и мескит. Для каждого блюда можно подобрать идеальные сорт древесины.

Воспользуйтесь советами из нашего подробного руководства по выбору щепы, чтобы сузить круг выбора. Как выбрать щепу для копчения.

Как контролировать температуру в режиме копчения?

Открытие крышки гриля — это билет в один конец к потере дыма и постоянной температуры, над созданием которой вы так усердно работали. У многих грилей есть термометр, установленный в крышке. Но его недостаточно, и он не всегда предельно точен, что очень важно в режиме копчения. Еще нужно знать температуру внутри продукта. Если планируете коптить на газовом гриле часто, лучше купить дистанционный в цифровой термометр для гриля. Он поможет мгновенно узнать, как обстоят дела с едой, без необходимости поднимать крышку, выпускать дым, снижать температуру гриля и увеличивать время приготовления мяса. В идеале термометр с двумя датчиками, для измерения температуры внутри продукта и на решетке гриля.

Как коптить на газовом гриле: пошаговая инструкция

  • Шаг 1: Настройте зоны нагрева.

Создаём две температурные зоны для непрямого жара. Зажгите горелку в дальнем левом углу гриля и установить ее на средний огонь. Если у вас есть цифровой термометр для контроля внутренней температуры гриля, самое время его установить. Как установить горелки подробнее описано выше.

  • Шаг 2: Добавьте древесину. При необходимости можно добавить поддон с водой.

Как только гриль достигнет нужной температуры, добавьте щепу. Не забудьте использовать щипцы и термостойкие перчатки для гриля, чтобы поднять решетку для приготовления и разместить щепу или дрова прямо над горелкой или на пластины-испарители!

Если вы используете трубку для пеллет, мешочек/лоток из фольги, то лучше зажечь их сразу (после того как зажгли нужно потушить огонь, чтобы древесина тлела, а не горела) и поместить на решетки гриля.

Поддон для воды, как и щепа, размещается в горячей зоне.

  • Шаг 3: Стабилизируйте температуру и дождитесь дыма

Как только щепа или дрова будут в гриле, снова закройте крышку и подождите 5-10 минут, следя за термометром, чтобы убедиться, что температура вернулась к нужному показателю для приготовления пищи.

Ищите струйки дыма, выходящие из гриля — это значит, что пора добавить продукт.

  • Шаг 4: Добавьте продукт в гриль в зону непрямого нагрева. 

Как только дым станет виден, поднимите крышку и поместите еду в зону непрямого нагрева — ту, где горелки не включены.

  • Шаг 5. Установите беспроводной цифровой термометр

Пришло время вставить дистанционный цифровой щуп барбекю в мясо, для контроля температуры во время приготовления.

  • Шаг 6: Коптите!

Закройте крышку, и пусть дым сделает свое дело! Щепу, возможно, придется добавлять в процессе готовки. Время от времени проверяйте уровень дыма и древесину и добавляйте ее по мере необходимости.

Горячие советы по копчению на газовом гриле

Есть несколько советов, которые следует учитывать при использовании газового гриля в качестве коптильни, чтобы все прошло гладко, а конечный продукт получился вкусным.

  • Не перекоптите мясо

Если вы новичок в использовании газового гриля в качестве коптильни, то может возникнуть соблазн добавить больше щепы, чтобы компенсировать выход дыма, но избегайте этого желания! Слишком много щепы может перекоптить мясо, что приведет к резкому неприятному вкусу и горечи.

Нацельтесь на полстакана щепы или гранул или один кусок твердой древесины для первого опыта.

Если захотите более дымный вкус в следующий раз добавьте больше щепы.

  • Планируйте место в гриле для приготовления блюд

Так как для копчения нужен непрямой нагрев, мы будем использовать только часть рабочей поверхности для приготовления пищи. В зависимости от размера гриля и количества горелок можно рассчитывать на 50% или менее от общей поверхности гриля. Учитывайте этот размер при выборе блюд для копчения.

  • Подготовьте заранее нужное количество древесины

Сколько щепы понадобится для копчения на газовом гриле, будет зависеть от того, сколько еды коптите и как долго ее нужно готовить.

Для приготовления крупных кусков мяса, к примеру свиной шеи или ребер понадобится несколько часов и большое количество щепы. Добавлять ее придется каждые 30-40 минут.

  • Сначала добавьте щепу, а после продукт

Прежде чем добавлять мясо или другие продукты на гриль, убедитесь, что древесина дает дым. Если добавить мясо слишком рано, оно не будет подвергаться воздействию дыма.

  • Используйте поддон с водой

Поддон с водой поможет стабилизировать температуру внутри гриля и добавит влажности. Наполните поддон водой примерно наполовину и поставьте ее над источником тепла. Вода не должна кипеть, иначе будет слишком много пара. Поэтому следите за температурой в гриле, чтоб он не был сильно горячим. Поддон более актуален для долгих рецептов, например для копчения крупных кусов мяса, ребер, бараньей ноги.

  • Купите дистанционный цифровой термометр

Купите качественный дистанционный цифровой термометр, чтобы знать точные показания температуры без необходимости открывать крышку для проверки. С термометром вы будете уверены, что блюдо готово на 100%.

  • Приобретите жаростойкие перчатки

Жаростойкие печатки помогут с легкостью достать и заменить емкость со щепой обезопасив ваши руки от ожогов.

  • Учитывайте погодные условия

Если на улице холодно или ветрено, мясо будет готовиться дольше. Возможно, вам придется потратить как минимум на 25% больше топлива и времени на приготовление пищи. Щепу тоже следует чаще менять в более прохладные или ветреные дни.

Заключительные мысли о нашем руководстве по копчению на газовом гриле

Мы надеемся, что это руководство помогло вам узнать, как добиться копчения продуктов на газовом гриле и получить больше пользы от ваших инвестиций в гриль!


Товары из статьи
Чугунный лоток для углей и щепы Napoleon

9 990₽

С помощью чугунного лотка, газовый гриль с легкостью превращается в угольный. Для копчения в лотке предусмотрен отсек для щепы. Подходит для всех стационарных газовых грилей Napoleon. Как использовать чугунный лоток? Насыпаем уголь в лоток и складываем в виде конуса. Для бургеров, овощей и стейков понадобится один слой, для более долгих рецептов, курицы или жаркого-два слоя. Убираем пластины-и..

Дрова для копчения (чанки) вишня "Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Чанки из вишни для копчения в грилях и смокерах. Копчение на вишневых дровах классика барбекю. Фруктовый аромат и насыщенный вкус. Отлично подойдут для копчения свинины, рыбы, овощей, птицы и сыров. Одним из важных преимуществ данных поленьев является отсутствие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некоторых пород древесины..

Дрова для копчения (чанки) дуб "Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Чанки из дуба для копчения в грилях и смокерах. Насыщенный древесный аромат для профи копчения. Отлично подойдут для копчения говядины, свинины, дичи. Одним из важных преимуществ данных чанок является отсутствие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некоторых пород древесины придает блюдам горечь. Чанки "Есть с огня" - это чи..

Дрова для копчения (чанки) ольха "Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Ольха – универсальная порода дерева для копчения. Подходит ко всем блюдам. Идеальна для рыбы. Если сомневаетесь в правильном подборе полешек к блюду, используйте ольху - не прогадаете. Одним из важных преимуществ наших чанок является отсутсвие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некоторых пород древесины придает блюдам горе..

Дрова для копчения Weber яблоня 1500г

1 900₽

Дрова Weber из яблони придают блюдам сладковатый фруктовый вкус. Идеально использовать для копчения рыбы, птицы, свинины или сыра. Перед применением нужно замочить в воде. В угольном гриле дрова добавляются на горящие угли. Упаковка: 1,5 кг...

Контейнер для копчения BBQ Gourmet

1 490₽

Контейнер для копчения превратит Ваш гриль в настоящую коптильню. Наполните контейнер любимой древесной щепой и установите его на решетку или пластины-испарители. Щепа начнет тлеть, добавляя вкусный дымный аромат в блюда-барбекю на гриле...

Контейнер для копчения из нерж. стали Napoleon

4 990₽

Контейнер для древесной щепы повышенной емкости. Устанавливается поверх газовых горелок или пластин-испарителей. Используется для копчения продуктов...

Контейнер для копчения Weber нерж.сталь

6 300₽

Контейнер для копчения Weber  превратит Ваш гриль в настоящую коптильню. Наполните контейнер древесной щепой (предварительно замоченной в воде) и установите его на решетку или пластины Flavorizer. Щепа начнет тлеть, добавляя вкусный дымный аромат в Ваши любимые блюда-барбекю на гриле...

Щепа для копчения Start Grill вишня

250₽

Щепа для копчения из вишни от Start Grill. Изготавливается из качественной древесины, подвергнутой принудительной сушке. Вишневая щепа имеет насыщенный терпкий и фруктовый аромат. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей. Материал: вишня. Фракция: средняя. Вес: 0,5 кг. Объем: 2л...

Щепа для копчения Weber дуб виски 700г

1 500₽

Древесная щепа для копчения Weber изготавливается из дубовых бочек, в которых выдерживался виски. Добавьте пикантный дымный аромат с помощью щепы Weber. Дубовая щепа виски отлично подходит для копчения мясных блюд, дичи или рыбы. Перед применением нужно замочить в воде. При использовании в газовом гриле необходимо поместить щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольном гриле щеп..

Щепа для копчения Weber гикори 700г

1 500₽

Древесная щепа для копчения Weber гикори имеет ярковыраженный аромат и отлично подходит для копчения дичи, свинины, баранины или птицы. Перед применением нужно замочить в воде. При использовании в газовом гриле щепа помещается  в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольном гриле щепа добавляется на горящие угли. Упаковка: 700 гр...

Щепа для копчения Weber смесь для рыбы 700 г

1 500₽

Специальная смесь древесной щепы Weber из лиственных и фруктовых деревьев придает мягкий и сладковатый вкус всем типам морепродуктов, будь то лосось, скумбрия или креветка. Перед применением щепу следует замочить в воде. При использовании в газовом гриле необходимо поместить щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольных грилях щепу можно добавлять на горящие угли. Упаковка: 700..

Оцените статью
Получить авторские рецепты

1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
true