Бесплатно для регионов
ул. Заставская 11, к. 2
с 11:00 до 19:00
Онлайн заказы 24/7
Как коптить на газовом гриле

Как коптить на газовом гриле

Жаждете восхитительного вкуса копченого мяса, а во дворе есть только газовый гриль?

Хорошие новости — ваш надежный гриль может работать как коптильня при правильной настройке.

Как коптить на газовом гриле? Если коротко, то используя непрямой нагрев в сочетании с древесной щепой, дровами или пеллетами, чтобы добавить характерный дымный аромат.

В этом руководстве мы поделимся всем, что нужно знать об использовании газового гриля в качестве коптильни, от базовой настройки до инструментов, которые нужно иметь под рукой.

Можно ли коптить мясо на газовом гриле?

Да, на газовом гриле можно коптить мясо! Независимо от того, есть ли у вас гриль со специальным местом для щепы, ящик для копчения, сковорода или аксессуар, сделанный своими руками. Вы можете создавать вкусные копченые творения с помощью газового гриля.

Что можно коптить на газовом гриле?

На газовом гриле можно коптить практически все! Сюда входят целая птица, свинина, баранина, говядина, ребрышки, морепродукты, овощи, гарниры, закуски и — если вы действительно хотите повеселиться — даже копченые коктейли!

Аксессуары, которые превращают газовый гриль в коптильню

Использование газового гриля в качестве коптильни требует нескольких простых инструментов. Естественно, понадобится древесная щепа или чанки, чтобы добавить дыма и вкуса. Затем понадобится что-то, во что их можно положить, будь то встроенный или отдельно стоящий контейнер для щепы, трубка, одноразовый поддон или пакет из фольги. Подробнее об этом позже.

Кроме того, вам понадобятся базовые инструменты для гриля и средства безопасности, такие как термометр с щупом, термостойкие перчатки и достаточный запас пропана.

Как превратить газовый гриль в коптильню

Настройте зоны нагрева. Используем непрямой (косвенный) метод приготовления.

зоны нагрева

При копчении мяса (или чего-либо еще) на газовом гриле, хитрость в поддержании правильной температуры заключается в создании двухзонного непрямого нагрева. По сути, означает, что некоторые горелки будут включены, а некоторые останутся выключенными. Поэтому в гриле будут холодная и горячая зоны, отсюда и название. Тепло, выделяемое включенными горелками, будет производить дым, наполнять корпус гриля теплом и готовить мясо за счет конвекции, даже если оно находится над ненагретыми горелками.

Создание двух температурных зон для копчения мяса зависит от того, сколько горелок у гриля. Понадобится гриль минимум с 2-мя горелками.

Предварительно разогрейте гриль и приступайте к регулировке горелок.

схема копчения на газовом гриле

Конфигурация горелок газового гриля для режима копчения и «low & slow»

Конфигурация горелок газового гриля для режима копчения и «low & slow»

Такая настройка создаст горячую и холодную зоны в гриле. Щепа или дрова будут помещены в горячей зоне, а мясо в холодной. Будьте терпеливы — определение правильной конфигурации горелок может занять некоторое время, и вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы определить лучший способ поддерживать нужную температуру гриля. Важно помнить, что есть и другие переменные, которые следует учитывать. Гриль будет вести себя иначе летом, чем зимой, если на улице ветрено или даже если идет дождь.

В итоге нужно действительно поэкспериментировать с грилем и попробовать разные варианты, чтобы понять, как поддерживать желаемую температуру приготовления.

Как работает копчение на газовом гриле

Копчение пищи на газовом гриле происходит за счет медленного сжигания древесной щепы горелками, создания дыма и придания мясу невероятного аромата. Затем мясо медленно готовится при низкой температуре за счет тепла, циркулирующего в рабочей камере гриля от горелок.

Как получить дым в газовом гриле

Теперь, когда ваш гриль настроен на две зоны нагрева, пришло время разобраться с дымом. Для этого нам понадобится щепа, дрова (чанки, поленья) или пеллеты. Как только гриль нагреется, поместите щепу в горячую зону. Когда увидите струйки дыма, разместите мясо в холодной зоне гриля.

Как использовать щепу в газовом гриле?

Чтобы использовать щепу на газовом гриле, вам понадобится специальный аксессуар. Контейнер для копчения. Просто загрузите щепу в контейнер для копчения и поместите ее под решетку на горелку (или на пластины-испарители) для мгновенного получения дыма. Некоторые контейнеры устанавливаются на рабочую решетку. Устанавливается в горячую зону к работающим горелкам.
! Держите под рукой дополнительную порцию щепу, чтобы было удобно добавлять каждые 20–60 минут по мере необходимости. Так же можно купить дополнительный контейнер для копчения, чтобы легко удалить сгоревшую щепу и быстро заменить ее.
Контейнер для копчения

Трубка для копчения. Функционирует аналогично контейнеру, но менее вместительная. Эту трубку для копчения можно поместить на стыке двух пластин-испарителей под решетками для приготовления пищи или поверх решеток над зажженной горелкой. Подходит для компактных моделей газовых грилей.

Трубка для копчения

Сделайте мешочек (пакет, бомбочку) из алюминиевой фольги. Как коптить на газовом гриле если нет контейнера или трубки для древесной щепы? Можно сделать самодельный мешочек из фольги. Возьмите кусок плотной фольги средней длины и добавьте в середину горсть или две древесной щепы или пеллет. Сложите его, защипните края и проткните отверстия в фольге вилкой или ножом, чтобы впустить воздух и выпустить дым. Поместите этот пакет на решетку для приготовления пищи прямо над зажженной горелкой. Обратите внимание, что придется менять данное сооружение каждые 30-45 минут, так как щепки сгорают довольно быстро.

Если понравится коптить на газовом гриле стоит задуматься о покупке контейнера или трубки.

мешочек для копчения из алюминиевой фольги
мешочек для копчения из алюминиевой фольги

Используйте алюминиевый поддон. Еще один простой и доступный способ копчения мяса на гриле — использование алюминиевого противня. Сначала заполните небольшой одноразовый алюминиевый поддон чашкой древесной щепы. Затем накройте сверху фольгой, проткните несколько отверстий или прорезей в верхней части и поставьте на огонь, как если бы это был пакет из фольги.

алюминиевый поддон для копчения

Как использовать дрова в газовом гриле?

Поместите куски твердой древесины (чанки) прямо на горелку. Нет контейнера, трубки или фольги? Без проблем! Если у вас есть чанки (дрова, поленья), вы можете разместить их прямо над горелкой, чтобы создать дым.

Будьте осторожны, чтобы дрова не коснулись пламени, но поднесите их достаточно близко, чтобы они могли тлеть. Если возникли проблемы с этим, накройте нижнюю часть дров небольшим количеством фольги, чтобы они располагались ближе к горелке, полностью не загоревшись.

Как использовать дрова в газовом гриле?

Как использовать доски для копчения на газовом гриле?

Доски для копчения добавят блюду тонкий древесный аромат и обеспечат красивую подачу. Можно использовать вместе со щепой. Самые популярные доски для копчения из кедра, ольхи и клена. Перед использованием рекомендуется замочить доски минимум на 30 минут.

доски для копчения на газовом гриле

Как долго дымится древесная щепа на газовом гриле

Замоченная древесная щепа работает в газовом гриле от 30 минут до часа, но вначале будет производиться больше пара, чем дыма. Сухая щепа расходуется немного быстрее, и, вероятно, их нужно будет заменить примерно через полчаса.

Стоит ли замачивать древесную щепу для копчения на газовом гриле?

На эту тему ведется много споров, но в целом это необязательно. Не следует замачивать щепу для быстрого копчения, так как замачивание приведет к образованию пара до того, как она образует дым. Сухая щепа прогорает быстрее. Если вы коптите что-то в течение длительного времени и хотите, чтобы щепа работала дольше, можно предварительно ее замочить.

Для долгих рецептов можно использовать сухую и влажную щепу одновременно. Приготовьте порцию сухой древесины и одну или две порции, предварительно замеченной в воде. Поместите все над зажженной горелкой: сухая щепа будет дымиться быстро, а замоченная чуть дольше, а это означает, что вам не придется менять щепу какое-то время.

замачивать древесную щепу для копчения

Куда ставить контейнер или трубку для копчения в газовом гриле?

Подобные аксессуары должны быть как можно ближе к источнику тепла. На газовом гриле нужно разместить их прямо над горелками, на пластинах-испарителях, либо на решетке.

Куда ставить контейнер или трубку для копчения в газовом гриле

Нужен ли поддон с водой в режиме копчения?

Поддон для воды не обязателен, но служит двум целям:

  • Вода поглощает тепло, стабилизируя внутреннюю температуру гриля.
  • Добавляет влажность в камеру для приготовления пищи на протяжении всего времени приготовления.

Не волнуйтесь, мясо не готовится на пару! Поскольку вода в поддоне недостаточно горячая, чтобы кипеть, и действует скорее как регулятор температуры. Если вода кипит, значит, вы горячитесь. Убавьте температуру.

Поддон с водой нужен не всегда, особенно для продуктов, которые коптятся быстро, к примеру курица или рыба. А вот для крупных кусков мяса или грудинки поддон с водой рекомендуется.

Можно использовать разную посуду, отлично подойдут одноразовые поддоны из фольги. Только не наливайте воду до краев. Поддон устанавливается в горячую зону на прямой жар.

Нужен ли поддон с водой в режиме копчения

Как выбрать щепу для копчения в газовом гриле

Выбор подходящего сорта древесины – важная часть процесса копчения. Выбор неправильной щепы может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Чаще всего для копчения используют ольху, вишню, яблоню, гикори, абрикос, дуб и мескит. Для каждого блюда можно подобрать идеальные сорт древесины.

Воспользуйтесь советами из нашего подробного руководства по выбору щепы, чтобы сузить круг выбора. Как выбрать щепу для копчения

Как выбрать щепу для копчения в газовом гриле

Как контролировать температуру в режиме копчения?

Открытие крышки гриля — это билет в один конец к потере дыма и постоянной температуры, над созданием которой вы так усердно работали. У многих грилей есть термометр, установленный в крышке. Но его недостаточно, и он не всегда предельно точен, что очень важно в режиме копчения. Еще нужно знать температуру внутри продукта. Если планируете коптить на газовом гриле часто, лучше купить дистанционный в цифровой термометр для гриля. Он поможет мгновенно узнать, как обстоят дела с едой, без необходимости поднимать крышку, выпускать дым, снижать температуру гриля и увеличивать время приготовления мяса. В идеале термометр с двумя датчиками, для измерения температуры внутри продукта и на решетке гриля.

Как коптить на газовом гриле: пошаговая инструкция

  • Шаг 1: Настройте зоны нагрева.

Создаём две температурные зоны для непрямого жара. Зажгите горелку в дальнем левом углу гриля и установить ее на средний огонь. Если у вас есть цифровой термометр для контроля внутренней температуры гриля, самое время его установить. Как установить горелки подробнее описано выше.

  • Шаг 2: Добавьте древесину. При необходимости можно добавить поддон с водой.

Как только гриль достигнет нужной температуры, добавьте щепу. Не забудьте использовать щипцы и термостойкие перчатки для гриля, чтобы поднять решетку для приготовления и разместить щепу или дрова прямо над горелкой или на пластины-испарители!

Если вы используете трубку для пеллет, мешочек/лоток из фольги, то лучше зажечь их сразу (после того как зажгли нужно потушить огонь, чтобы древесина тлела, а не горела) и поместить на решетки гриля.

Поддон для воды, как и щепа, размещается в горячей зоне.

  • Шаг 3: Стабилизируйте температуру и дождитесь дыма

Как только щепа или дрова будут в гриле, снова закройте крышку и подождите 5-10 минут, следя за термометром, чтобы убедиться, что температура вернулась к нужному показателю для приготовления пищи.

Ищите струйки дыма, выходящие из гриля — это значит, что пора добавить продукт.

  • Шаг 4: Добавьте продукт в гриль в зону непрямого нагрева. 

Как только дым станет виден, поднимите крышку и поместите еду в зону непрямого нагрева — ту, где горелки не включены.

  • Шаг 5. Установите беспроводной цифровой термометр

Пришло время вставить дистанционный цифровой щуп барбекю в мясо, для контроля температуры во время приготовления.

  • Шаг 6: Коптите!

Закройте крышку, и пусть дым сделает свое дело! Щепу, возможно, придется добавлять в процессе готовки. Время от времени проверяйте уровень дыма и древесину и добавляйте ее по мере необходимости.

инструкция как коптить на газовом гриле

Горячие советы по копчению на газовом гриле

Есть несколько советов, которые следует учитывать при использовании газового гриля в качестве коптильни, чтобы все прошло гладко, а конечный продукт получился вкусным.

  • Не перекоптите мясо

Если вы новичок в использовании газового гриля в качестве коптильни, то может возникнуть соблазн добавить больше щепы, чтобы компенсировать выход дыма, но избегайте этого желания! Слишком много щепы может перекоптить мясо, что приведет к резкому неприятному вкусу и горечи.

Нацельтесь на полстакана щепы или гранул или один кусок твердой древесины для первого опыта.

Если захотите более дымный вкус в следующий раз добавьте больше щепы.

  • Планируйте место в гриле для приготовления блюд

Так как для копчения нужен непрямой нагрев, мы будем использовать только часть рабочей поверхности для приготовления пищи. В зависимости от размера гриля и количества горелок можно рассчитывать на 50% или менее от общей поверхности гриля. Учитывайте этот размер при выборе блюд для копчения.

  • Подготовьте заранее нужное количество древесины

Сколько щепы понадобится для копчения на газовом гриле, будет зависеть от того, сколько еды коптите и как долго ее нужно готовить.

Для приготовления крупных кусков мяса, к примеру свиной шеи или ребер понадобится несколько часов и большое количество щепы. Добавлять ее придется каждые 30-40 минут.

  • Сначала добавьте щепу, а после продукт

Прежде чем добавлять мясо или другие продукты на гриль, убедитесь, что древесина дает дым. Если добавить мясо слишком рано, оно не будет подвергаться воздействию дыма.

  • Используйте поддон с водой

Поддон с водой поможет стабилизировать температуру внутри гриля и добавит влажности. Наполните поддон водой примерно наполовину и поставьте ее над источником тепла. Вода не должна кипеть, иначе будет слишком много пара. Поэтому следите за температурой в гриле, чтоб он не был сильно горячим. Поддон более актуален для долгих рецептов, например для копчения крупных кусов мяса, ребер, бараньей ноги.

  • Купите дистанционный цифровой термометр

Купите качественный дистанционный цифровой термометр, чтобы знать точные показания температуры без необходимости открывать крышку для проверки. С термометром вы будете уверены, что блюдо готово на 100%.

  • Приобретите жаростойкие перчатки

Жаростойкие печатки помогут с легкостью достать и заменить емкость со щепой обезопасив ваши руки от ожогов.

  • Учитывайте погодные условия

Если на улице холодно или ветрено, мясо будет готовиться дольше. Возможно, вам придется потратить как минимум на 25% больше топлива и времени на приготовление пищи. Щепу тоже следует чаще менять в более прохладные или ветреные дни.

Заключительные мысли о нашем руководстве по копчению на газовом гриле

Мы надеемся, что это руководство помогло вам узнать, как добиться копчения продуктов на газовом гриле и получить больше пользы от ваших инвестиций в гриль!

Добавить комментарий

меню
×

Cart

Заказать звонок

+7 (800) 707 99 20

Бесплатный номер для регионов

Санкт-Петербург

ул. Заставская 11, к. 2

Доставка по России и СНГ