Бесплатно для регионов
ул. Заставская 11, к. 2
с 11:00 до 19:00
Онлайн заказы 24/7
Еда на гриле это полезно или вредно?

Еда на гриле это полезно или вредно?

Полезно ли жарить блюда на гриле? Одним словом: да – полезно!

Приготовление на гриле удаляет жир из вашей пищи, позволяя потреблять меньше калорий. Огромная польза, если вы пытаетесь похудеть, сохранить здоровье или следите за своей фигурой.

Приготовление еды на гриле — это больше, чем просто наличие барбекю и пары щипцов. Это вкусные блюда, интересный процесс и полноценное питание. Оговоримся сразу – речь пойдет не только о традиционных шашлыках и стейках, но и о овощах и фруктах, морепродуктов и кашах из зерновых и бобовых культур, в общем, о всей кухни барбекю. Итак, полезна ли или вредна еда на гриле, давайте разбираться подробнее!

10 полезных преимуществ еды с гриля

# 1 Меньше жира

Мясо, приготовленное на гриле, на самом деле содержит меньше жира, чем жаренное на сковороде или даже запеченное в духовом шкафу. Связано это с тем, что в процессе готовки лишний жир стекает с мяса на горящий уголь (или специальные пластины в газовых грилях), но продукт при этом сохраняет свою сочность и вкус.

Для приготовления мяса на сковороде нужно добавлять масло или жир. В процессе готовки жир распадается от высокой температуры, образую канцерогены, собирается вокруг мяса и снова впитывается в него, а после попадает вам в организм.

Хотя приготовление на гриле не избавит от всего жира, оно значительно снизит его потребление. Только исходя из этого можно сказать, что еда на гриле гораздо полезнее, чем на сковороде.

# 2 Меньше калорий

При приготовлении на гриле требуется меньше масла, чем при готовке на сковороде. Кроме того, вам потребуется меньше специй и других приправ. Все это означает, что блюда с гриля будут вкуснее и полезнее, и вы будете потреблять меньше калорий.

Поэтому использовать гриль – это полезный способ готовить сидя на диете.

# 3 Больше полезных веществ

Одним из значительных преимуществ гриля для здорового питания считается максимально возможное сохранение питательных веществ в пище, то есть витаминов, минералов, белков, углеводов и других питательных веществ.

Например, овощи на гриле полезны, так как готовятся быстрее и при более высокой температуре. При более коротком времени приготовления сохраняется больше питательных веществ. Чем дольше варятся овощи, тем больше витаминов они теряют. Вывод: от приготовления овощей на гриле польза больше, чем от жарки или тушения в сковороде. К тому же овощи готовить на гриле очень просто, киньте на решетку и готово! Также овощи гриль полезнее, чем замороженные и консервированные. Рекомендуем добавить в свое гриль меню побольше овощей, особенно хорошо получаются кабачки, баклажаны, перец, лук, цветная капуста и грибы. К слову, не забывайте и о фруктах и ягодах, яблоки, груши, авокадо, бананы, клубника на гриле получаются восхитительно вкусными даже без добавления сахара!

 #4 Польза мяса на гриле

Мясо на гриле более здоровый способ тепловой обработки этого продукта, поскольку он сохраняет питательные вещества, тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин B2).

Тиамин в организме помогает углеводам расщепляться и предотвращать определенные заболевания, а рибофлавин способствует выработке энергии. И как уже говорили ранее в мясе будет меньше жира.

#5 Вы снижаете потребление натрия

Высокий уровень натрия вреден для здоровья. Когда вы готовите ужин дома «из под ножа», у вас есть возможность контролировать количество натрия в пище. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много натрия, поэтому приготовление пищи с нуля — лучший выбор, если хотите избежать слишком большого количества соли, содержащихся в готовых полуфабрикатах.

Приготовление на гриле раскрывает натуральный аромат и вкус продукта, это существенно снижает потребность добавления соли.

# 6 Увеличение физической активности

Барбекю на свежем воздухе побуждает к большей активности. Дети играют, взрослые отдыхают, а потом все собираются вместе для приготовления вкусных и полезных блюд на гриле. Если у вас есть несколько грилей, или их могут принести с собой ваши друзья, то можно устроить соревнования по барбекю. Это весело, вкусно и полезно, а главное еще и необычно. Такое событие останется в памяти приятными и теплыми воспоминаниями.

#7 Отдых на свежем воздухе

Приготовление гриля выводит вас на улицу, в чем мы, как социальные существа, явно нуждаемся. Готовя любимое барбекю на свежем воздухе вы также можете провести время с друзьями и семьей. Еда на свежем воздухе побуждает к большей активности, что является важным бонусом для здоровья. Организм лучше усвоит положенные ему микроэлементы.

#8 Разнообразие гриль-меню

Когда мы слышим слово гриль зачастую оно почему-то ассоциируется с мясом и шашлыком. Но на самом деле это оборудование, которое может приготовить практически все и единственное ограничение здесь – ваша фантазия! Рыба, креветки, мидии, гребешки, овощи, фрукты, ягоды, выпечка, паэлья и многое другое идеально подходит для гриллинга.

На гриле великолепно получаются практически все овощи: перец, баклажаны, лук, кабачки, цукини. И как мы поняли из пункта выше польза от кабачков на гриле больше, чем при готовке другим методом. Даже печенный на гриле картофель получается вкусным и полезным. Побалуйте себя восхитительным стейком из цветной капусты, грибами, фаршированными сыром и зеленью, томатами черри или жаренной тыквой. Дети останутся в восторге от кукурузы, приготовленной на гриле. А женщины оценят великолепный десерт, к примеру из запеченного яблока с медом и корицей, грушей с сыром, бананом с клубникой. Такие десерты намного полезнее покупных и можно есть практически без ограничений.

#9 Разнообразие методов приготовления

Вы можете готовить на гриле разными методами. Самые популярные: прямой, непрямой, метод «low & slow» и копчение. Выбирайте нужный метод в зависимости от ваших потребностей по здоровью и вкусовых предпочтений. Копчение на гриле – один из отличных способов побаловать себя копчеными и безопасными деликатесами. Польза от скумбрии на гриле — это реально? Да! Так как вы контролируете весь процесс приготовления, от выбора рыбы, до древесной щепы и температуры приготовления. В покупной скумбрии таких гарантий нет, более того, зачастую для приготовления такой рыбы используют жидкий дым и другие химикаты.

#10 Процесс приготовления на гриле возбуждает ваши чувства

Гриль — это не просто способ приготовления. Это эмпирическая деятельность, которая стимулирует ваш мозг.

Все ваши пять чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус будут пировать тем, что вы приготовили на гриле. Будь то бургеры, свиные отбивные, курица или овощи. Вот как гриль стимулирует ваши чувства:

Зрение. Видеть следы от гриля на еде и сок, вытекающий из них — это победа. Не говоря уже о красоте живого огня. К тому же можно поэкспериментировать с подачей и выкладкой блюд.

Обоняние. Одним из факторов, влияющих на наше чувство вкуса, является запах. Тот дымный, восхитительный аромат барбекю, когда мясной сок начинает капать и испаряться вместе с дымом. Этот фантастический аромат пробуждает аппетит.

Слух. Помимо запаха, то, как пища шипит, или потрескивает уголь, очень заманчиво.

Прикосновение — Ешьте по возможности руками! Ничто не сравнится с хрустящим снаружи и сочным внутри типом барбекю.

Вкус. Изюминкой барбекю является вкус. Это горшочек с золотом на вершине радуги. Какой смысл стимулировать все органы чувств, если вы не сможете попробовать то, что жарили на гриле. В любом случае мы уверены, что блюда с гриля всегда будут казаться вкуснее, чем еда, приготовленная другим способом.

Недостатки еды с гриля

Отрицательные стороны в приготовлении на гриле, увы, тоже есть и мы их перечислим. К счастью, есть способы как от их обойти. Об этом читайте ниже.

Стоит отметить, что большая часть недостатков связаны не с самим грилем, а общими правилами безопасности, которые распространяются на любой метод приготовления и выбора продуктов питания.

  • Дополнительное использование масел и животных жиров при приготовлении на гриле мяса, рыбы или овощей способствует образованию канцерогенных веществ в таких продуктах. Происходит это из-за сильного нагрева масел и жиров или стекания жира на огонь и его дальнейшего сжигания. Канцерогены очень опасны для здоровья человека, так как способствуют развитию и росту раковых клеток, ускоряя процессы старения и загрязняя организм токсинами. Особенно богаты этими опасными веществами куски мяса со шкварками. Не передерживайте продукт на огне.
  • Не полностью приготовленная пища на гриле опасна для здоровья человека. Такое мясо может быть источником инфекций и вызвать симптомы пищевого отравления, такие как диарея, тошнота, рвота и высокая температура. Контролируйте температуру внутри продукта.
  • Жидкости, используемые для розжига, а именно химический спирт, парафины делают вредными деликатесы, приготовленные с помощью гриля. Всегда существует опасность попадания токсичных компонентов этих веществ в мясо, овощи или рыбу. То же самое касается использования газет и гнилой древесины. При использовании газет для разведения костра типографская краска содержит свинец, который имеет свойство не только оседать в легких, но и накапливаться в организме. Используйте экологичные средства розжига угольного гриля.

Советы по приготовлению полезной пищи на гриле

Теперь, когда мы ответили на вопрос, который задают многие люди, полезно ли жарить на гриле, громким ДА. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам получить еще больше пользы для здоровья от кухни барбекю.

#1 Качественное топливо. Если вы твердо намерены создать кулинарный шедевр на угольном гриле, старайтесь использовать качественное топливо. Выбирайте правильный уголь и избегайте использования вышеупомянутых легковоспламеняющихся жидкостей. Химические вещества из неправильных средств для розжига гриля могут попасть в пищу, в том числе в жиры и соки вашего ужина, создавая вредные соединения, известные как ПАУ. Помните, что бревна из хвойных пород нежелательны для использования, так как содержат большое количество смолы. Начинайте жарить продукты, как только уголь превратится в серый пепел.

#2 Избегайте приготовления пищи на открытом огне. Используйте не дрова, а древесный уголь, излучающий только инфракрасное тепло без всяких примесей.

#3 Приручите пламя! Следите за пламенем и дымом

Дайте пламени угаснуть, прежде чем добавлять мясо на гриль. Неприятности возникают, когда лишний жир капает на ваш источник тепла, вызывая его воспламенение. Это может привести к образованию ПАУ. Контролируйте приток воздуха в рабочую камеру гриля.

Кроме того, вкус мяса может быть «неприятным», и пламя может обжечь внешнюю сторону продукта до того, как он приготовится внутри. Чтобы предотвратить это, покупайте нежирное мясо, удаляйте с птицы кожу и лишний жир.

#4 Избегайте подгорания пищи, особенно мяса. Переворачивайте продукты своевременно! Обугленная пища может образовывать химические соединения, опасные для здоровья.

#5 Гигиена и безопасность пищевых продуктов

При приготовлении пищи на гриле безопасность продуктов должна быть вашим главным приоритетом! Тщательно мойте овощи, обращайте внимание на срок годности мяса, правильно размораживайте и храните продукты.

#6 Избегайте перекрестного загрязнения

Это делается путем отделения сырой пищи от приготовленной при использовании разделочных тарелок, посуды, щипцов и разделочных досок.

#7 Используйте маринады

Маринад — идеальное решение для снижения рисков для здоровья. Новые исследования показывают, что кислые маринады помогают снизить количество КПГ, образующихся при приготовлении красного мяса. Как бонус, мясо получается сочнее и готовится быстрее. Минимальная выдержка в маринаде минимум 30 минут, а лучше 60.

Используйте для маринада оливковое масло, специи, свежие травы или домашние маринады вместо покупных соусов и кетчупа.

#8 Солите продукты в самом конце процесса приготовления на гриле. Одновременно с приготовлением в пищу можно добавлять остатки маринада.

#9 Используйте ТРАВЫ для приготовления на гриле. Исследование, проведенное Американским институтом исследования рака. (AICR) показывает, что лучшими маринадами для снижения образования ГКА на 90-99 % являются тимьян, розмарин, орегано, чеснок и шалфей, а также другие специи. Исследование говорит, что это, вероятно, потому что травы содержат антиоксидантные соединения, которые защищают от вредных химических веществ. Авторы исследования рекомендуют готовить с розмарином, когда это возможно, или, по крайней мере, добавлять его для аромата при приготовлении высокотемпературного белка, такого как рыбный или мясной стейк.

#10 Запрещено готовить замороженные продукты на гриле.

#11 Попробуйте запекать продукты в фольге, как было сказано выше, или под крышкой.

#12 Чистите решетки. До начала готовки, в процессе или после окончания приготовления на гриле необходимо очистить решетку, на которой готовились продукты. Делайте это постоянно, так как остатки пищи и жира от предыдущего приготовления сильно испортят вкус еды и уж точно не полезны для здоровья.

#13 Используйте термометр при приготовлении на гриле. Он гарантирует, что пища будет приготовлена ​​​​до надлежащей внутренней температуры. Это даст вам душевное спокойствие и минимизирует возможные риски для здоровья.

#14 Выбирайте более постное мясо и ешьте разумно! Белое мясо, такое как рыба и птица, снижает риски, однако вы можете выбрать нежирную говядину, если не можете обойтись без нее. Так же можно уменьшить порцию мяса и добавить больше овощей, в том числе и сырых. Свежие овощи богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые обеспечивают дополнительную защиту от вредных соединений, образующихся при приготовлении красного мяса.

Хотите приготовить полезный шашлык на гриле? Готовьте овощи вместе с мясом. Старайтесь использовать как можно больше овощей, их должно быть больше, чем мяса на гриле.

Если мечтаете о пользе курицы гриль, вы можете съесть ее, даже соблюдая диету. Просто возьмите кусок куриной грудки и снимите с него кожу (это обязательно). Все вредные и жирные вещества присутствуют в коже. Помимо коричневой и жирной кожицы, в нем много соли и приправ. После снятия кожи проблема будет решена.

Выводы

Итак, гриль полезен? Да, и это не только один из самых здоровых способов приготовления пищи, но и один из самых вкусных. Приготовление на гриле придает блюдам особый вкус. Однако не забывайте про некоторые правила приготовления и умеренность в пище. Существует очень мало доказательств, что вышеупомянутые химические вещества коррелируют с повышенным риском рака, хотя принятие мер по минимизации воздействия не повредит.

Вы можете получить пользу от мяса на гриле и любого другого продукта при правильном приготовлении. Овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма. Польза цукини на гриле неоспорима, плюс нежная текстура и нотки дыма придадут неповторимый вкус и аромат.

Если у вас есть подходящее оборудование и время, купите качественные ингредиенты, такие как свежее и постное мясо, рыба и свежесобранные овощи и фрукты, а затем дайте волю своему творчеству.

Аромат, вкус и польза гриля для здоровья изменят ваше отношение к еде.

Готовьте с любовью! Приятного барбекю вам и вашей семье!

Барбекю Гурме.

Добавить комментарий

меню
×

Cart

Заказать звонок

+7 (800) 707 99 20

Бесплатный номер для регионов

Санкт-Петербург

ул. Заставская 11, к. 2

Доставка по России и СНГ