Мировой опыт подсказывает, что идеальный вариант для любителя барбекю это два гриля: и угольный, и газовый.
Что делать, когда нужно выбрать только один гриль.
Старайтесь держаться подальше от типичной войны между фанатами газа и угля. Лучший гриль тот, на котором Вы будете любить готовить, и который будет соответствовать Вашим потребностям.
В этой статье вы узнаете о ключевых различиях между газом и углем, а также о плюсах и минусах каждого из них.
Угольные грили
Восхитительный, дымный аромат… Вы когда-нибудь задумывались над тем, как угольные грили дают такой вкус? Оказывается, что высокая температура – это ключ к ответу. Когда капли со стейка, курицы или овощей падают на горячие угли, они превращаются в ароматный пар и дым, которые возвращаются прямо в мясо, что приводит к удивительно уникальному вкусу барбекю на углях. Кроме аромата есть еще один очень важный момент – горящие угли идеальный источник инфракрасного излучения (ИК-волны). И именно этот спектр, в свою очередь, идеален для приготовления мяса и других продуктов. Поэтому нас всех не оставляют равнодушными блюда, «приготовленные на углях».
Плюсы угольных грилей:
- Придает пище отчетливый жареный вкус.
- Самый традиционный источник топлива для барбекю.
- Быстро обжаривает мясо и овощи, создавая красивый внешний вид «с корочкой».
- Некоторые угольные грили могут быть использованы как коптильни (смокеры).
- Доступные бюджетные модели.
Минусы угольных грилей:
- На розжиг гриля потребуется больше времени. Во многих случаях это занимает от 20 до 30 минут.
- Нельзя «включить» и «выключить» гриль. Вам нужно ухаживать за углями, пока вы не закончите готовить, и уголь не успеет остыть.
- Очистка и обслуживание более трудоемки. По своей природе уголь является более грязным, и Вам нужно подождать, пока угли остынут, прежде чем начать очистку. Однако, многие современные грили имеют съемный золосборник для простой и удобной очистки.
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ:
Древесный уголь хоть и является наиболее традиционным источником топлива, но в настоящий момент наиболее популярны газовые грили. Почему же любители барбекю предпочитают газ?
Газовые грили просты в использовании. Вам не нужно ждать пока уголь разгорится до нужной температуры докладывать его в процессе долгого приготовления. Кроме того, газовые грили могут иметь дополнительные функции, которые делают их более привлекательными, чем их конкуренты: ИК-горелки, встроенные емкости для древесной щепы, боковые конфорки, горелки для вертела и многое другое.
Плюсы газовых грилей
- Быстрый запуск простым нажатием кнопки зажигания и поворотом ручки. Гриль готов к работе через 5-10 минут. Для тех, у кого мало времени или нужно готовить для большой компании, с газом работать намного легче, чем с углем.
- Простой контроль температуры. Вы можете перейти от низкого нагрева, необходимого для запекания курицы, к высокой температуре для приготовления стейка, не беспокоясь о перемещении горячих углей.
- Многофункциональность и производительность.
- Газовые грили быстро остывают и легко чистятся.
Минусы газовых грилей
- При приготовлении на газовом гриле следует соблюдать особую осторожность. Всегда следите за тем, чтобы ваш баллон с пропаном был правильно закреплен без утечек. Гриль лучше размещать на расстоянии не менее 2 метров от дома.
- При температуре воздуха ниже -10 град. С может замерзнуть газ.
- Газовые грили, как правило, дороже. Это связано с использованием дорогостоящих деталей.
ВЫВОДЫ:
Упрощенно финал выглядит следующим образом:
- Газовые грили быстрее и проще в использовании. Не требуют профессиональных навыков.
- Угольные грили дешевле и в руках эксперта могут достичь очень высоких результатов.
- Древесный уголь дает ощущение традиционно типичного аромата.
В этой «битве» нет, и не может быть явного победителя. Выбор действительно сводится к Вашим приоритетам, эмоциям и ощущениям. Скорее всего, паззл окончательно сложится только после получения определенного опыта готовки. Если Вы ищете дымный аромат и готовы потратить больше времени и усилий для его достижения, тогда гриль на углях будет лучшим вариантом.