
Как работают ИК горелки?
Изначальное природное топливо для инфракрасного приготовления пищи– это древесный уголь. Горящий уголь излучает инфракрасную энергию для идеального приготовления с низкой вероятностью высушивания продуктов. ИК горелки работают по схожему принципу.
В каждой из горелок находится множество крошечных отверстий с собственным пламенем, которые нагревают керамическую поверхность. Это конструкция излучает такой же тип инфракрасного излучения на продукт, как и древесный уголь, но без лишних усилий и беспорядка. Помимо этого, керамическая ИК горелка обеспечивает более равномерный жар, который намного проще контролировать, чем жар от древесных углей. Суть технологии заключается в том, что инфракрасная горелка создает экстра-жар, это позволяет запечатывать соки внутри продукта.


Преимущества инфракрасных горелок (ИК горелки)
- Экстра-жар. ИК горелка разогревается за 3 мин. до 850°С и отлично подходит для приготовления стейков и другого вида мяса, оставляя на продукте аппетитный узор и золотистую корочку.
- Универсальность. С инфракрасной горелкой вы почувствуете себя профессионалом в приготовлении любых продуктов: от мяса и морепродуктов до сыра и овощей. Вы также можете использовать ИК горелку для приготовления соусов или кофе.
- Эффективность. ИК горелки более экономичны чем традиционные трубчатые горелки. Это основано на том, как энергия (жар) попадает в пищу. В обычной трубчатой горелке воздух вокруг горелки нагревается от пламени, и поднимается вверх, чтобы нагреть продукт. В инфракрасной горелке излучение проникает в продукт непосредственно – метод прямого жара.
- Быстрое приготовление и сочность. Инфракрасные горелки создают очень сильный жар, на который не способна классическая трубчатая горелка, это обеспечивает сочность и восхитительный вкус блюд. Энергия инфракрасного излучения влияет непосредственно на продукт, поэтому блюдо готовится быстрее, примерно в 4 раза. Пища, сохранившая свою сочность, получается более нежной и вкусной.
- Легкая очистка. ИК горелки способны самоочищаться. После окончания работы на гриле включите горелку на максимум и оставьте на 5 минут. Высокая температура испарит остатки пищи.
- Экономичность. ИК горелки разогреваются до максимума за пару минут, соответственно и время приготовления блюд тоже сокращается, что сэкономит не только Ваше время, но и деньги, так как потребляет на 50% меньше газа.
В чем разница между инфракрасными горелками и традиционными газовыми горелками?
Короче говоря, разница между инфракрасными горелками и традиционными газовыми горелками заключается в том, что инфракрасные горелки нагревают пищу напрямую, в то время как традиционные газовые горелки нагревают воздух, который затем нагревает пищу. Это означает, что на ИК горелке пища готовится быстрее. Это может быть не всегда удобно. К примеру, готовить рыбу удобнее на классических газовых горелках. Лучший способ приготовления зависит от типа продуктов, которые вы готовите на гриле. Например, готовить при низких температурах или коптить будет удобнее на традиционных горелках, они обеспечат более точный контроль температуры. Именно поэтому, хорошо, когда в гриле есть и классические газовые, и, хотя бы одна инфракрасная горелка.

Виды инфракрасных горелок



Как ухаживать за инфракрасными горелками в гриле?
Инфракрасные горелки рассчитаны на долгий срок службы. Однако существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы предупредить неисправность горелки.
- Не допускайте ударов по керамической поверхности горелки твердыми предметами.
- Держите горелку закрытой, когда она не используется, и не допускайте попадания значительного количества воды или другой жидкости на нее, особенно если горелка включена. Холодная жидкость в контакте с горячей керамической поверхностью может способствовать растрескиванию керамики.
- Не заливайте гриль водой, чтобы потушить пламя. Если ИК горелка намокнет даже в не рабочем состоянии, то позже, в режиме эксплуатации может образоваться пар, который способен выработать достаточное давление для того, чтобы керамическая поверхность горелки треснула.
- Вентиляция горячего воздуха в гриле. Для того чтобы горелки хорошо работали нужно дать горячему воздуху выйти из гриля. Если у горячего воздуха не будет выхода, горелка будет лишена кислорода, это может впоследствии вызвать вспышку пламени, так называемого fireball.
- Закрывайте не более 75% поверхности инфракрасной горелки твердым металлом (большой вок, противень или сковорода).
Как чистить инфракрасные горелки?
Из-за сильного жара инфракрасных горелок, большинство остатков пищи, попадая на поверхность мгновенно сгорает. Несмотря на это, некоторые кусочки и частички пищи могут остаться. Чтобы их удалить, включите горелку на максимальную температуру с открытой крышкой на 5-7 минут.