Бесплатно для регионов
ул. Заставская 11, к. 2
с 11:00 до 19:00
Онлайн заказы 24/7
История гриля со времен пещерного человека до наших дней

История гриля со времен пещерного человека до наших дней

Эволюция грилей

История приготовления на гриле восходит к временам пещерного человека, когда наш далекий предок обнаружил, что мясо, поджаренное на огне, вкуснее и легче усваивается, чем сырое. Антропологи никак не придут к единому мнению когда же именно наши самые ранние предки впервые научились использовать огонь для приготовления пищи, так как ранние принадлежности для приготовления древнего барбекю крайне сложно обнаружить, предполагается что они, вероятнее всего, были сделаны из дерева.

Прежде чем углубиться в историю, давайте разберемся, что такое гриль.

Этимология слова связана с французским grill, что в переводе означает «жарить». Многие современные словари определяют слово гриль как глагол обозначающий процесс приготовления и само оборудование, на котором готовится пища. Если рассматривать гриль как оборудование, чаще всего можно найти ответ что это рама из металлических решеток над огнем, на которой можно расположить продукт для приготовления. Итак, мы приходим к выводу, что гриль может означать тип оборудования или процесс приготовления пищи на жару.

Коротко об истории грилей барбекю

От 500 тысяч до 1,5 миллиона лет назад люди научились добывать огонь. Довольно быстро они стали использовать его не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи.

XVII век до н.э.

В Древней Греции найдены грили для приготовления «сувлаки». «Сувлаки» (с греческого языка палочки) – это общий термин в Македонии и других регионах северной Греции. В то время как в южной Греции и вокруг Афин его обычно называют «каламаки» (тростник, палочка). В обоих случаях имеется в виду небольшие кусочки мяса, приготовленные на гриле «на вертеле».

Гриль для сувлаки, найденный при раскопках в Санторини. У грилей были прорези для шампуров и маленькие отверстия для вентиляции древесного угля XVII век до н.э.

Между VI-м и IV-м в.в. до н.э.

В начале железного века была изобретена решетка для приготовления пищи напоминающая решетку в современном гриле. Упоминания о барбекю встречаются в книгах «Илиада» – песнь 9, строки 205-235 и «Одиссея» – Книга III, строки 460-468. 

Древнегреческий гриль. VI-IV века до нашей эры. Музей древней Агоры в Афинах.

Вилы с пятью зубцами – пятизубцы, используемые для жарки мяса, поливаемого солью и нанизанного на вертелы над огнем, встречаются в греческой литературе: «Угли разгребши, Пелид вертела над огнем простирает И священною солью кропит, на подпор подымая». Так описывали трапезу на праздниках на открытом воздухе в древней Греции. Такие праздники в конце битвы или длинного марша были обычным явлением на протяжении всей истории.

III век н.э.

Печи «камадо». Историки утверждают, что первые глиняные  печи были придуманы в древнем Китае времен династии Цинь (221 – 206 г.г. до н.э.).  Печи были в форме бочонка, на дне которого разводили огонь. Над огнем вешали емкости с продуктами.

Традиционный камадо в японском музее.

Позже, в эпоху Кофун (III-VI в.в.) японцы доработали печь с помощью заслонок и воздуховода и начали использовать уголь вместо дров, так появилась Мушикамадо (Мусикамадо) – печь для приготовления риса на пару. Мушикамадо привлекли внимание американцев военных после Второй Мировой войны. Американские солдаты полюбили блюда, приготовленные в таких печах, и привозили их на родину как сувениры. Так появились современные керамические грили под названием Камадо. «Камадо» (англ. Kamado), в переводе с японского «печь», «духовка»

1492 г: Испанское «barbacoa»

После высадки Колумба в Америку в 1492 году испанцы, по-видимому, обнаружили, что коренные гаитяне жарили мясо на оборудовании, напоминающее мангал. Состояло оно из деревянного каркаса, опирающегося на палочки над огнем. Пламя и дым поднимались, прожаривая мясо и придавая ему ароматный вкус.

XVI век. Вертельные собаки

В средние века в Великобритании практически на каждой большой кухне использовали «собачий привод». Собаку сажали в колесо, и она словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел. Вертел вращался, и мясо запекалось равномерно. Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Обычно на кухне держали двух собак, которые работали посменно, за исключением обжаривания особенно больших кусков мяса, тогда собаки работали вдвоем. Труд таких помощников вознаграждался мясными обрезками.

XVIII-XIX в.в. Грили и мангалы активно завоевывают сердца людей во всем мире. Появляется знаменитое блюдо – жаренная несколько часов на гриле свинина. Культура барбекю особенно быстро развивается в Америке. К XIX веку барбекю стало одной из основных форм публичного празднования в США, особенно в праздновании 4 июля.

В 1897 году Ellsworth BA Zwoyer запатентовал конструкцию угольных брикетов. Несмотря на патент, в 1921 компания Kingsford Products Company, основанная Генри Фордом открывает производство угольных брикетов. Форд искал способ повторно использовать древесные отходы и опилки с конвейеров Model T, так родилась идея производить угольные брикеты. Компанией управлял приятель Форда Эдвард Дж. Кингсфорд. Так люди стали использовать  древесный уголь вместо дерева.

Конец 1940-х годов

Во время послевоенного бума все больше людей предпочитали жить в пригороде. За это время многие дворы заполнились грилями.  Несмотря на массовое производство грилей, такое оборудование еще имело ряд существенных недостатков и часто сжигало мясо.

1952

Настоящий прорыв. Сварщик Джордж Стивен на металлургическом заводе Weber Brothers, разрезает металлический буй пополам, и создает куполообразный гриль. Он использует верхнюю половину в качестве крышки, которая сохраняет и равномерно распределяет тепло, а также добавляет вентиляционные отверстия для поступления кислорода в огонь. Так родился знаменитый гриль Вебер. Даже в наши дни такой дизайн и форма являются классическим стереотипным восприятием гриля.

1954 год

Новая эволюция и появление газовых грилей, работающих от баллона с природным газом.

До середины 1950-х годов газовый гриль был практически исключительно коммерческим продуктом.  Первый переносной газовый гриль, работающий от баллона, был изобретен в 1954 г. МакГлауглином (McGlaughlin), владельцем Чикагской корпорации Chicago Combustion Corporation, Сейчас грили известны как LazyMan.

Модель LazyMan AP, первый в мире портативный газовый гриль. Принято летом 1954 года.

В 1970-1980 годах компания Вебер, которая изобрела знаменитый угольный гриль, запускает производство газовых моделей. Газовые грили данного бренда постоянно совершенствуются и на сегодняшний день являются одними из самых популярных в мире. Примерно в эти годы активно развиваются и конкурентные бренды:  Napoleon, Char- Broil и Broil King.

1974 г.

Первые керамические грили  в стиле «камадо»  Big Green Egg. Прототипом керамических  грилей были древнекитайские печи «камадо». Эд Фишер, один из американских предпринимателей, привез «камадо» из Японии. Он усовершенствовал печь, в том числе и с помощью технологий NASA, разработал специальную глазурь, защищающая керамику от негативных атмосферных явлений и в 1974 г. открыл компанию под названием Big Green Egg, в переводе на русский – Большое Зеленое Яйцо.  Благодаря свойствам керамики тепло в гриле распространяется равномерно, а продукт остается сочным. В таких грилях можно не только жарить, но и томить, выпекать и коптить.  Все керамические грили яйцевидной формы стали нарицательно называть «камадо», в переводе с японского «печь».

Эд Фишер и грили Big Green Egg

1980-е – изобретатель инфракрасной горелки Билл Бест добавляет керамические горелки (плиты) к грилям. Развитие инфракрасных грилей началось в 1961 году, когда Билл Бест, основатель Thermal Engineering Corp., запатентовал первую инфракрасную горелку. Она использовалась для промышленного применения, в том числе для производства шин и гигантских печных систем, используемых для быстрой сушки автомобильной краски. В начале 1980-х  в своем личном гриле заменил обычную горелку на керамическую инфракрасную. Он заметил, что на инфракрасной горелке продукт готовится быстрее, при этом оставаясь сочным и нежным. Именно так был изобретен инфракрасный гриль. Хотя технология была быстро адаптирована и для коммерческого использования, для большинства домашних поваров она была непозволительной роскошью до истечения срока действия патента Беста в 2000 году.

1991: «Свежий принц» (он же Уилл Смит) демонстрирует свои навыки игры на гриле и говорит, что «запах гриля может вызвать ностальгию» – в клипе «Summertime».

1994: Ваша мама – и все остальные – покупают гриль Джорджа Формана. Старт продаж известных электрогрилей названных в честь бывшего чемпиона по боксу.  Гриль равномерно обжаривает продукт и оснащен  специальными резервуарами для стекания жира. С момента своего появления продано более 100 млн. шт. Кстати, лицом грилей «Форман» в Азии был популярный актер Джеки Чан. И Форман, и Чан присоединятся к маркетинговой и прямой рекламе в 2007 году.

2000: инфракрасные грили теперь не только для ресторанов. Срок действия патента Билла Беста истекает, что приводит к производству более доступных инфракрасных грилей стоимостью от 500 до 1000 долларов.

2004:  Построен самый большой гриль в мире  на Big шоу канала Discovery. Он измеряет 15 футов 3,75 дюйма в высоту, 20 футов 2,25 дюйма в ширину и 8 футов в глубину.

2012: Финские дизайнеры Finnish Design Shop выпускают гриль специально для жителей мегаполисов City Boy Picnic. Гриль имеет компактные размеры, всего  22 см в высоту, 18 в ширину, благодаря этому его легко перемещать даже на велосипеде.

Наши дни

Сегодня из неудобного и примитивного оборудования, грили превратились в красивые многофункциональные и легкие в использовании устройства. 

Бывают дровяные, электрические, газовые и угольные грили. Вы можете выбрать профессиональный стационарный гриль большого размера или компактный мобильный переносной для путешествий. Многие модели умеют не только жарить, но и томить, выпекать или даже коптить, некоторые оснащены инфракрасными горелками и вертелами. Возможности современных грилей безграничны, и выбор нужной модели ограничивается только Вашими кулинарными фантазиями.

BBQ Gourmet (Барбекю Гурме) с радостью станет Вашим личным проводником во вкусном мире грилей и барбекю.

Добавить комментарий

меню
×

Cart

Заказать звонок

+7 (800) 707 99 20

Бесплатный номер для регионов

Санкт-Петербург

ул. Заставская 11, к. 2

Доставка по России и СНГ