Контакты

+7 (800) 707 99 20 +7 (931) 111 06 90 +7 (812) 209 00 15 Бесплатно для регионов
г. Санкт-Петербург, ул. Заставская 11, к. 2
Доставка по России и СНГ
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 18:00
Онлайн заказы 24/7
whatsapp tg

Рекомендации для ресторанов по керамическим грилям

Рекомендации для ресторанов по керамическим грилям
Рекомендации для ресторанов по керамическим грилям

Наша компания имеет опыт постановки грилей Big Green Egg в более чем 300 ресторанов на территории России. Данный материал будет интересен при планировании покупки керамического гриля, а также тем поварам и рестораторам, которые уже работают на керамике. Мы постараемся ответить на самые частые вопросы, связанные с эксплуатацией Big Green Egg в сегменте HORECA основанные на нашем восьмилетнем опыте и опыте шеф поваров, которые эксплуатируют Яйцо ежедневно на кухнях и верандах ресторанов. Обращаем Ваше внимание, что цель данной статьи это не безусловная реклама Большого Зеленого Яйца. Мы вместе с Вами должны решить вопрос о целесообразности его покупки, условиях эксплуатации, особенностях работы и добавленной стоимости, которую этот гриль может принести Вашему заведению. Начнем с истории вопроса. Большое Зеленое Яйцо создано в США Эдом Фишером и начало свой путь по миру в 70-х годах прошлого века. Только в 90-х годах этот гриль появился в Старом Свете и получил прописку в ресторанах Европы. На сегодня примерно половина Мишленовских ресторанов имеет на кухнях Big Green Egg. Лидером по профессиональному использованию Яйца является Голландия. Кстати, по поводу добавленной стоимости, Big Green Egg – это всегда «фишка» заведения! Или должна ей быть. Наш опыт и опыт ресторанов в России подтверждает это. Не прячьте его от гостей.

Big Green Egg – это технично, практично, удобно и эстетично!

Зачем ресторану керамический гриль?

Рано или поздно, но всё станет понятно,всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.

Льюис Кэрролл.

Не будем разбираться с вопросом зачем вообще нужен гриль, предположим Вы на него ответили положительно. Теперь стоит задача определиться какой именно. Предлагаем сделать выводы самостоятельно, а краткий обзор рынка грилей поможет Вам с выбором:

1. Мангал

Под мангалом мы будем понимать стальной короб, где находится уголь. Сверху плоскость может быть закрыта рабочей решеткой. В профессиональном варианте решетка имеет небольшой наклон и регулировку по расстоянию от угля, соответствующий профиль для стекания жира и сока с продукта в спец. Емкость для уменьшения продуктов сгорания.

Достоинства:

  1. Относительно низкая стоимость.
  2. Эффективен при позиционировании а-ля «Блюда с мангала»

Недостатки:

  1. Очень высокий расход угля.
  2. Отсутствие контроля температуры.
  3. Высыхание продукта (до 30% потери веса)
  4. Высокая стоимость вытяжной вентиляции по причине высокой температуры и искр на входе в канал.
  5. Необходимость отвода лишнего тепла из рабочего помещения.
  6. Наличие открытого огня.
  7. «Убивает» хороший дорогой продукт.
  8. Относительное качество тепловой обработки зависит только от квалификации оператора.
  9. Потенциально низкий «потолок» для среднего чека.
Если Вы видите свое заведение как «лучший на районе шашлык», то стоит обратить внимание на этот вариант. Среди наших клиентов достаточно много ресторанов, которые пришли к решению выйти из этой ниши как низкомаржинальной и высококонкурентной. Нередко в ресторанах можно увидеть такую комбинацию при изготовлении стейков: Мясо «закрывается» на решетке мангала при высокой температуре, потом стейк доводится в пароконвектомате. Оставим этот вариант без комментариев. На наш взгляд, это как минимум, не профессионально.

Лучший на районе шашлык.

2. Газовый гриль

По сравнению с мангалом очень серьезная машина. Что принципиально по-другому в газовом гриле:

  1. Это топливо – баллоны с газом. Сетевой газ не подходит! Только пропано-бутановая смесь – та, которая на заправках.
  2. Это процесс запуска – не надо держать гриль все время работающим. Время «разогрева» газового гриля – 5-10 мин.
  3. Контроль температуры – очень важный фактор для профессиональной кухни.

Плюсом к этому варианту оборудования идет большой выбор моделей фирменного оборудования, представленного на российском рынке.

Достоинства:

  1. Простота и удобство использования.
  2. Компактность.
  3. Относительно низкие затраты на вытяжную вентиляцию.

Недостатки:

  1. Согласование по газу.
  2. В случае использования на улице – ограниченный функционал при отрицательных температурах (замерзает газ).
  3. Требует постоянного ухода. Корпус гриля – нержавеющая сталь и легкие сплавы
  4. Необходимо в конце рабочей смены очистить гриль от продуктов сгорания. Иначе потом не ототрете.
  5. Эффективен только при быстром гриллинге – стейки, колбаски, овощи.

3. Профессиональный угольный гриль

Наиболее распространенный вид оборудования в сегменте HORECA.

Гриль рассчитан на эксплуатацию в закрытых помещениях и очень производителен. Несмотря на разное мнение поваров о его работоспособности более серьезного оборудования для массового изготовления стейков просто не существует.

Достоинства:

  1. Производительность.
  2. Интеграция в профессиональную кухню.
  3. Компактность.
  4. Фронтальная загрузка (не всегда это плюс).

Недостатки:

  1. Стоимость гриля.
  2. Стоимость вентиляции (систем фильтрации и охлаждения дыма). Обязательно обратите внимание на этот момент!
  3. Относительно высокий расход угля.
  4. Недолговечность «аналогов» фирменного оборудования.

Если Вы не будете экономить на вентиляции и бренде, то это оборудование даст возможность уверенно производить стейки в большом количестве с постоянным качеством.

Что делать?

Что делать, если Ваше заведение не рассчитано на высокую проходимость, при этом публика хорошо разбирается в кухне и продукте? Что делать, если у Вас хорошая винная карта? Что делать, чтобы гости вернулись к Вам и рекомендовали своим друзьям именно Вас? Как привлечь иностранных гостей? – поднимем занавес!

О керамическом гриле Большое Зеленое Яйцо писать легко и приятно. В России достаточно много шеф-поваров уже знакомы с ним. Обобщим их мнение и выскажем свое собственное (все-таки отработали на Яйце 8 лет).

  1. Функционально это не только гриль. Это универсальная керамическая угольная печь.
  2. Возможность создать одновременно несколько температурных зон.
  3. В силу конструктивных особенностей не сушит продукт.
  4. Минимальное обслуживание в течение рабочего дня.
  5. Фантастически экономичен.
  6. Минимальные требования к вытяжной вентиляции по сравнению с другими грилями.
  7. Идеальная тепловая обработка премиального продукта (особенно морепродукты).
  8. Всепогодный – при использовании на открытых террасах.
  9. Лучшая машинка для творческого шеф-повара.
  10. Минимальный регламент на ежедневное обслуживание.

Тем не менее, при анализе работы Большого Зеленого Яйца в ресторанах России нами были выявлены следующие факторы, которые могут создать негатив поваров и рестораторов от работы на Яйце. Вот наиболее часто встречающиеся случаи, которых следует избегать или учитывать при выборе гриля:

По каждому из перечисленных пунктов у нас есть статистика и большой наработанный опыт работы. Получить более подробную информацию – легко! Какой способ для Вас удобнее?

  • Позвоните нам: +7 (812) 209 00 15; +7 (931) 111 06 902.
  • Напишите нам: info@bbqgourmet.ru
  • Приезжайте к нам в студию на обучение и проработку меню (это бесплатно).

Наша задача – вместе с Вами подобрать наиболее эффективное оборудование. Керамический гриль Большое Зеленое Яйцо во многих случаях может стать именно таким! Выбор всегда за Вами.

Товары из статьи
Керамический гриль Big Green Egg Large
Хит

339 900₽

Big Green Egg LARGE – топовая модель семейства Больших Зеленых Яиц. Свидетельством тому являются тысячи поклонников этой модели в Северной Америке, Европе и России. Удачное сочетание размеров и производительности сделали эту модель эталоном керамического угольного гриля стиля КАМАДО. Large может приготовить: Индейка 9 кг, 12 бургеров, 5-6 куриц вертикально, 8 стейков или 7 стоек ребер вертикал..

(3)
Керамический гриль Big Green Egg Large в ножках с рукоятью

411 990₽

Big Green Egg Large — самое популярное Яйцо в мире. Свидетельством тому огромное количество реплик и подделок именно этой модели. Универсальный размер гриля Large идеально подходит для приготовления блюд для двух человек и при необходимости, может справиться с меню барбекю вечеринки для компании из 10-15 человек. К модели L доступно большое количество аксессуаров, что позволяет ему легко запекать,..

Керамический гриль Big Green Egg Medium

255 900₽

Гриль Big Green Egg Medium – младший брат топовой модели Large в семействе Больших Зеленых Яиц. Достоинством этой модели в первую очередь можно назвать компактность при полном сохранении функций от старших братьев по модельному ряду. Характерной чертой «Эмки» является быстрая готовность к работе, четкое реагирование на Ваше желание изменить рабочую температуру, и легендарная продолжительность рабо..

(1)
Керамический гриль Big Green Egg MiniMax

201 900₽

Гриль Big Green Egg Minimax появился в модельном ряду сравнительно недавно и сразу стал популярным не только у любителей, но и у шеф-поваров. В Minimax удачно реализованы два важных качества: портативность – возможность ставить гриль на стол с помощью больших рукояток и повышенная вместимость рабочей зоны (диаметр решетки 33 см.). По своей сути, Minimax это модель Small укороченная по высоте с цел..

(1)
Керамический гриль Big Green Egg M в ножках с рукоятью

324 260₽

Счастье в компактной упаковке — керамический угольный гриль Medium от Big Green Egg.  Отлично подходит для небольших семей и пар. Вмещает все самые популярные аксессуары. В комплект входит: Керамический гриль Big Green Egg Medium (диаметр решетки 40 см). Подставка мобильная с рукоятью. Подставка обеспечивает безопасное и удобное перемещение гриля М, особенно по неровным участкам и..

Печь Green Kamado II керамическая, L (диаметр решетки 46 см)

199 990₽

Керамическая угольная гриль-печь Green Kamado L второго поколения с решеткой диаметром 46 см — самая популярная модель. Это многофункциональное оборудование, на котором можно жарить стейки и шашлыки, выпекать пиццу и пироги, запекать крупные куски мяса и птицу целиком или коптить рыбу.  Гриль-печь Green Kamado L может приготовить: 1 индейка весом 9кг; 6 куриц вертикально; 12 гамбургеров; ..

Печь Green Kamado M керамическая (диаметр решетки 38 см)

149 900₽

Керамическая угольная гриль-печь Green Kamado M с решеткой диаметром 38 см — идеальное решение для компании из 4-6 человек. Грили стиля «Камадо» отличаются своей универсальностью. На Green Kamado M можно пожарить мясо, подкоптить рыбу, запечь птицу целиком или испечь хрустящую пиццу. Гриль-печь Green Kamado M может приготовить: 1 индейка весом 8кг; 3 курицы вертикально; 6 бургеров; 4 стейка, и..

Печь Green Kamado S керамическая (диаметр решетки 34 см) с подставкой

99 900₽

Керамическая угольная гриль-печь Green Kamado S оснащена решеткой для приготовления диаметром 34 см и поставляется в комплекте с настольной подставкой с ручками. Несмотря на свой размер, Green Kamado S предлагает вам все функциональные возможности более крупных моделей: приготовление на гриле, копчение, выпечку, запекание и копчение. Компактный размер и относительно небольшой вес делает его идеаль..

Печь Green Kamado XL керамическая (диаметр решетки 57 см)

274 900₽

Керамическая печь Green Kamado XL в форме яйца с диаметром решетки 57 см. Это универсальное оборудование, которое можно использовать как гриль, тандыр, печь или коптильню. XL — самый большой гриль в семействе Green Kamado. Идеального решение для приготовления большого количества мяса или одновременного приготовления разных блюд. Угольная гриль-печь Green Kamado XL может приготовить: 2 индейки ..

Печь Green Kamado L керамическая II, подставка, столики

274 790₽

Керамическая угольная гриль-печь Green Kamado L  II второго поколения с решеткой диаметром 46 см — самая популярная модель в линейке Камадо. Это универсальное оборудование, на котором можно пожарить стейки и шашлыки, испечь пиццу или пирог, томить крупные отруба мяса и курицу целиком или коптить рыбу. Благодаря свойствам керамики, все блюда останутся невероятно сочными и нежными.Гриль-печь Gr..

Оцените статью
Получить авторские рецепты

1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
true