Рекомендации для ресторанов по керамическим грилям


Наша компания имеет опыт постановки грилей Big Green Egg в более чем 300 ресторанов на территории России. Данный материал будет интересен при планировании покупки керамического гриля, а также тем поварам и рестораторам, которые уже работают на керамике. Мы постараемся ответить на самые частые вопросы, связанные с эксплуатацией Big Green Egg в сегменте HORECA основанные на нашем восьмилетнем опыте и опыте шеф поваров, которые эксплуатируют Яйцо ежедневно на кухнях и верандах ресторанов. Обращаем Ваше внимание, что цель данной статьи это не безусловная реклама Большого Зеленого Яйца. Мы вместе с Вами должны решить вопрос о целесообразности его покупки, условиях эксплуатации, особенностях работы и добавленной стоимости, которую этот гриль может принести Вашему заведению. Начнем с истории вопроса. Большое Зеленое Яйцо создано в США Эдом Фишером и начало свой путь по миру в 70-х годах прошлого века. Только в 90-х годах этот гриль появился в Старом Свете и получил прописку в ресторанах Европы. На сегодня примерно половина Мишленовских ресторанов имеет на кухнях Big Green Egg. Лидером по профессиональному использованию Яйца является Голландия. Кстати, по поводу добавленной стоимости, Big Green Egg – это всегда «фишка» заведения! Или должна ей быть. Наш опыт и опыт ресторанов в России подтверждает это. Не прячьте его от гостей.
Big Green Egg – это технично, практично, удобно и эстетично!
Зачем ресторану керамический гриль?
Рано или поздно, но всё станет понятно,всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.
Льюис Кэрролл.
Не будем разбираться с вопросом зачем вообще нужен гриль, предположим Вы на него ответили положительно. Теперь стоит задача определиться какой именно. Предлагаем сделать выводы самостоятельно, а краткий обзор рынка грилей поможет Вам с выбором:
1. Мангал
Под мангалом мы будем понимать стальной короб, где находится уголь. Сверху плоскость может быть закрыта рабочей решеткой. В профессиональном варианте решетка имеет небольшой наклон и регулировку по расстоянию от угля, соответствующий профиль для стекания жира и сока с продукта в спец. Емкость для уменьшения продуктов сгорания.
Достоинства:
- Относительно низкая стоимость.
- Эффективен при позиционировании а-ля «Блюда с мангала»
Недостатки:
- Очень высокий расход угля.
- Отсутствие контроля температуры.
- Высыхание продукта (до 30% потери веса)
- Высокая стоимость вытяжной вентиляции по причине высокой температуры и искр на входе в канал.
- Необходимость отвода лишнего тепла из рабочего помещения.
- Наличие открытого огня.
- «Убивает» хороший дорогой продукт.
- Относительное качество тепловой обработки зависит только от квалификации оператора.
- Потенциально низкий «потолок» для среднего чека.
Лучший на районе шашлык.
2. Газовый гриль
По сравнению с мангалом очень серьезная машина. Что принципиально по-другому в газовом гриле:
- Это топливо – баллоны с газом. Сетевой газ не подходит! Только пропано-бутановая смесь – та, которая на заправках.
- Это процесс запуска – не надо держать гриль все время работающим. Время «разогрева» газового гриля – 5-10 мин.
- Контроль температуры – очень важный фактор для профессиональной кухни.
Плюсом к этому варианту оборудования идет большой выбор моделей фирменного оборудования, представленного на российском рынке.
Достоинства:
- Простота и удобство использования.
- Компактность.
- Относительно низкие затраты на вытяжную вентиляцию.
Недостатки:
- Согласование по газу.
- В случае использования на улице – ограниченный функционал при отрицательных температурах (замерзает газ).
- Требует постоянного ухода. Корпус гриля – нержавеющая сталь и легкие сплавы
- Необходимо в конце рабочей смены очистить гриль от продуктов сгорания. Иначе потом не ототрете.
- Эффективен только при быстром гриллинге – стейки, колбаски, овощи.
3. Профессиональный угольный гриль
Наиболее распространенный вид оборудования в сегменте HORECA.
Гриль рассчитан на эксплуатацию в закрытых помещениях и очень производителен. Несмотря на разное мнение поваров о его работоспособности более серьезного оборудования для массового изготовления стейков просто не существует.
Достоинства:
- Производительность.
- Интеграция в профессиональную кухню.
- Компактность.
- Фронтальная загрузка (не всегда это плюс).
Недостатки:
- Стоимость гриля.
- Стоимость вентиляции (систем фильтрации и охлаждения дыма). Обязательно обратите внимание на этот момент!
- Относительно высокий расход угля.
- Недолговечность «аналогов» фирменного оборудования.
Если Вы не будете экономить на вентиляции и бренде, то это оборудование даст возможность уверенно производить стейки в большом количестве с постоянным качеством.
Что делать?
Что делать, если Ваше заведение не рассчитано на высокую проходимость, при этом публика хорошо разбирается в кухне и продукте? Что делать, если у Вас хорошая винная карта? Что делать, чтобы гости вернулись к Вам и рекомендовали своим друзьям именно Вас? Как привлечь иностранных гостей? – поднимем занавес!
О керамическом гриле Большое Зеленое Яйцо писать легко и приятно. В России достаточно много шеф-поваров уже знакомы с ним. Обобщим их мнение и выскажем свое собственное (все-таки отработали на Яйце 8 лет).
- Функционально это не только гриль. Это универсальная керамическая угольная печь.
- Возможность создать одновременно несколько температурных зон.
- В силу конструктивных особенностей не сушит продукт.
- Минимальное обслуживание в течение рабочего дня.
- Фантастически экономичен.
- Минимальные требования к вытяжной вентиляции по сравнению с другими грилями.
- Идеальная тепловая обработка премиального продукта (особенно морепродукты).
- Всепогодный – при использовании на открытых террасах.
- Лучшая машинка для творческого шеф-повара.
- Минимальный регламент на ежедневное обслуживание.
Тем не менее, при анализе работы Большого Зеленого Яйца в ресторанах России нами были выявлены следующие факторы, которые могут создать негатив поваров и рестораторов от работы на Яйце. Вот наиболее часто встречающиеся случаи, которых следует избегать или учитывать при выборе гриля:
По каждому из перечисленных пунктов у нас есть статистика и большой наработанный опыт работы. Получить более подробную информацию – легко! Какой способ для Вас удобнее?
- Позвоните нам: +7 (812) 209 00 15; +7 (931) 111 06 902.
- Напишите нам: info@bbqgourmet.ru
- Приезжайте к нам в студию на обучение и проработку меню (это бесплатно).
Наша задача – вместе с Вами подобрать наиболее эффективное оборудование. Керамический гриль Большое Зеленое Яйцо во многих случаях может стать именно таким! Выбор всегда за Вами.

