- Топ самых важных аксессуаров для гриля. Обязательные универсальные аксессуары для любого типа гриля.
- Топ полезных аксессуаров для гриля. Аксессуары, которые сделают работу на гриле комфортнее и приятнее.
- Топ аксессуаров для барбекю, которые должен иметь любой гриль-мастер. Аксессуары для определенных блюд: мяса, ребер, птицы, овощей.
- Топ аксессуаров для пиццы и выпечки на гриле.
- Топ аксессуаров для копчения в гриле.
- Расходные материалы. Стартеры, уголь, баллоны.
Топ самых важных аксессуаров для гриля
Прочные щипцы
Щипцы для гриля – самый важный аксессуар. Используйте щипцы, чтобы положить продукты на решетку гриля, перевернуть или снять с гриля, когда блюдо готово. Качественными и прочными щипцами можно снять легкую решетку с гриля, поправить горячую посуду или даже уголь. Выбирайте щипцы из нержавеющей стали со стальными захватами. Щипцы с силиконовыми наконечниками могут быть вторыми дополнительными щипцами. Важно, чтобы щипцы имели подходящую длину – чтобы обезопасить ваши руки от ожогов в рабочей зоне гриля. Даже без лопатки, кисточки и вилки можно по началу обойтись, но без щипцов – никуда!

Щетки для чистки решеток гриля

Перчатки/Рукавицы

Топ полезных аксессуаров для гриля
Набор инструментов для гриля и барбекю

Фартук

Нож и разделочная доска
В процессе работы с грилем зачастую нужно что-то нарезать – мясо, рыбу, овощи, зелень или уже готовый продукт для порционной подачи. Готовые и еще горячие блюда удобно выкладывать на деревянную доску,желательно крупного размера. Для нарезки продуктов лучше подойдет шеф-нож.

Лопатка
Некоторые продукты удобнее переворачивать и снимать именно лопаткой, например, котлетки для бургера или рыбу. Для комфортной работы лучше купить лопатку для гриля из нержавеющей стали со скошенным основанием. Это поможет эффективнее снимать продукты с решетки гриля.

Кисть для барбекю
Кисть–полезный инструмент для нанесения моп-соусов и маринадов на продукт до и во время готовки. Самые популярные кисти с силиконовой щетиной. Разделяйте соусы для нанесения на сырое мясо или птицу от соусов для готовых продуктов.

Термометры для барбекю
Нет ничего хуже недожаренной курицы или пережаренного стейка на гриле. Избежать этих неприятностей поможет термометр для гриля. Он измеряет внутреннюю температуру продуктов в гриле, помогая определить их готовность. Вы сможете узнать температуру мяса не надрезая его, это позволит сохранить сочность продукта. Вам больше не придётся действовать наугад или полагаться на указанное время из рецепта. Термометры бывают разных типов. Установите щуп внутрь продукта, и через несколько секунд термометр покажет его внутреннюю температуру.
Термометр для мяса с мгновенным считыванием полезен для приготовления любых продуктов, в том числе и стейков, где каждые несколько градусов могут иметь большое значение.
Цифровые термометрыWi-Fi отлично подойдут для контроля температуры гриля и продукта при приготовлении в режиме «low&slow» (готовим долго при низких температурах). Идеален для запекания габаритных продуктов, к примеру, ростбифа, утки, курицы, рульки, ребер или бараньей ноги.Большинство из них работают от бесплатного мобильного приложения, контролируя блюда барбекю от начала до конца готовки, точно отображая температуру в реальном времени на мобильном устройстве или планшете.

Фонарь для гриля

Чехол

Топ аксессуаров для барбекю, которые должен иметь любой гриль-мастер
Аксессуары из этого списка помогут расширить ваши кулинарные возможности. В этом списке есть лучшие аксессуары для приготовления мяса, ребер, птицы, бургеров овощей. При покупке аксессуаров из данного списка, обратите внимание чтоб они подходили по размеру для модели вашего гриля или коптильни.
Подставки (решетки) для ребер
Приготовление нескольких стоек ребер может стать проблемой, особенно для гриля небольшого размера. Подставка для ребер – отличный инструмент для максимального увеличения производительности.Изготавливаются из нержавеющей стали и имеют V-образную форму.
Вертикальная V-образная решетка (подставка) для ребер поможет разместить несколько стоек ребер одновременно, а также обеспечат лучшую вентиляцию, что означает более равномерное распределение дымного аромата. Подходят также для приготовления курицы, рульки и крупных кусков мяса.Удобно использовать с металлическим или обычным поддоном из фольги.

Ростер (подставка, жаровня) для птицы
Ростер – полезный и практичный аксессуар для приготовления целой птицы. Зачастую подобные жаровни оснащены поддоном у основания для запекания овощей, грибов или для добавления соусов, вина, пива или лимонного сока для аромата. В некоторых моделях сок заливается в сам вертикальный держатель. Такие жаровни для птицы позволяют разместить курицу вертикально внутри гриля, позволяя соку вытекать в поддон с овощами у основания. Тем, кто любит очень нежную, ароматную курицу, особенно понравится этот аксессуар, так как мясо приобретает пикантный дымный аромат, остается невероятно сочным, имеет восхитительный вкус и великолепно выглядит при подаче, ведь в итоге вы получаете целое блюдо – румяную курочку и вкусный гарнир. Для более насыщенного аромата при приготовлении можно использовать щепу.

Пресс для бургера
Идеальная котлета – основа любого бургера. С помощью пресса вы сможете приготовить идеально ровную котлету, просто наполните пресс-форму фаршем и придавите крышкой. Для разнообразия в котлету можно добавить начинку, к примеру, яйцо, сыр, зелень или специи. Некоторые наборы прессов позволяют делать котлеты разного диаметра и даже по 2 котлетки одновременно.

Воки и противни
Перфорированные воки и противни отлично подходят для приготовления на гриле мелких продуктов, например, нарезанных овощей, рагу, теплых салатов, кусочков мяса, томатов черри, мелких креветок, мидий и многого другого. Чтобы продукты не проваливались между прутьев решетки и их было удобнее переворачивать используйте противень. Зачастую они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют небольшие отверстия, которые нужны для пропускания жара и стекания сока. Бывают разных форм и размеров, круглые, прямоугольные, квадратные, овальные. Есть глубокие и плоские противни. Для удобства выбирайте противень с ручками.

Топ аксессуаров для пиццы и выпечки на гриле
Камень для пиццы
Для приготовления пиццы и другой выпечки на гриле понадобится камень для пиццы. Благодаря камню тесто пропекается равномерно и не подгорает снизу, а корочка остается нежной и хрустящей. Наиболее распространены круглые камни разного диаметра, однако существуют и прямоугольной формы. Керамический камень для выпечки поможет приготовить ароматный хлеб, пирог, печенье, вкуснейшую пиццу и многое другое.

Лопатка для пиццы
Чтобы с легкостью положить и снять пиццу с гриля, особенно из тонкого теста, понадобитсяспециальная лопатка. Ее тонкое и широкое лезвие плавно пройдет не только под пиццей, но и под пирогом, тортом или хлебом. Для удобства и безопасности лучше купить лопатку для пиццы с длинной ручкой. Если ручка будет складная, лопатку будет удобнее хранить. Для истинных любителей пиццы рекомендуем приобрести еще и сервировочную лопатку для подачи.

Нож для пиццы
Пицца вкуснее, когда делишься ею с друзьями.Чтобы нарезать ее поровну, понадобится нож. Одним из самых популярных является нож-колесо. Острое колесико из нержавеющей стали позволяет легко нарезать пиццу на идеальные кусочки.

Топ аксессуаров для копчения в гриле
Щепа для копчения
Копчение добавляет блюдам пикантный дымный аромат. Порода используемой древесины сильно влияет на вкус блюда. Существует большое количество щепы и дров, они отличаются по запаху и интенсивности аромата. Некоторые породы превосходны для копчения мяса, другие больше подходят для рыбы или сыра. Самые популярные породы – вишня, яблоня, ольха, гикори, дуб и мескит. Выбор вкуса – дело личное.
Щепа
Древесная щепа идеальна для быстрогоприготовления. Она быстрее сгорает, поэтому отлично подойдет для небольших кусков мяса, рыбы, сыра и птицы.

Дрова
Дрова — это куски древесины размером с кулак. Они идеально подходят для приготовления более длительных рецептов копчения. Дрова выделяют дым намного дольше, поэтому их не придется добавлять в процессе приготовления.Прекрасно подходят для приготовления крупных кусков мяса, ребер, свиной лопатки, целой птицы или брискета.

Дощечки для копчения
Для придания блюдам более нежного дымного аромата можно использовать деревянные дощечки для копчения. Положите продукты на доску (предварительно замочите ее в воде), чтобы придать им легкий, но пикантный аромат. Дощечкиотлично подходят для приготовления стейков из лосося или других видов рыбы, морепродуктов, утиной грудки, или фруктов. Самые популярные дощечки из кедра и ольхи.

Контейнеры для щепы
Если у вас газовый гриль, то технология работы со щепой на таком оборудовании потребует наличия специальной емкости, в которую закладывается щепа для копчения. В некоторых моделях есть встроенный лоток для щепы.
ВАЖНО! РАСХОДНИКИ!
Всегда помните о расходниках. Если у вас угольный гриль позаботьтесь о запасе качественного угля, брикетов для розжига, стартере или фене для розжига. К газовому грилю рекомендуем иметь под рукой два заправленных газом баллона на случай, если в одном закончится газ.
Выводы
Это далеко не все аксессуары, которые существуют на рынке. Мы затронули только самые важные. Но если развить эту тему, то можно будет еще упомянуть вертелы, чугунные сковороды, голландские духовки, шампуры, сетки для жарки рыбы, подставки для крылышек и овощей, шприцы для маринада, когти для измельчения мяса и многое другое. Обязательно начните сезон гриля правильно, собрав набор аксессуаров, который соответствует вашему стилю приготовления и потребностям. Начните с покупки того, что важно, а затем докупайте аксессуары по мере необходимости.
Барбекю – это целый мир! Развивайте и оттачивайте мастерство гриль-мастера с помощью этого списка аксессуаров и следите за новинками на нашем сайте и в соцсетях.