Контакты

+7 (800) 707 99 20 +7 (931) 111 06 90 +7 (812) 209 00 15 Бесплатно для регионов
г. Санкт-Петербург, ул. Заставская 11, к. 2
Доставка по России и СНГ
11:00 - 19:00
Онлайн заказы 24/7
whatsapp tg

Как выбрать щепу для копчения

Как выбрать щепу для копчения
Как выбрать щепу для копчения

Дым — это третья составляющая барбекю, а две другие — это жар и время. Дым — это древний и проверенный временем способ придать аромат блюдам, приготовленным на огне. В древности дым использовался для консервации и хранения продуктов. В настоящее время мы используем его для улучшения вкуса мяса, добавляя древесину в огонь. Правильный дым производят породы древесины с низким содержанием смол и высоким вкусом – твердые породы.

Содержание статьи
  1. Дрова или щепа, что лучше?
  2. Как выбрать щепу/дрова для копчения.
  3. Виды древесины. Таблица совместимости.
  4. Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ.
  5. Как использовать щепу?
  6. Сколько щепы/дров использовать?
  7. Нужно ли замачивать древесину?
  8. Какая древесина лучше для копчения?
  9. Как сделать щепу самостоятельно?
  10. Советы от бренд-шефа Леонида Иванова — какую древесину использовать для каждого вида мяса.

Щепа или дрова?

Для копчения чаще всего используют древесную щепу или дрова (небольшие поленья).

Щепа подходит для быстрого приготовления. Она быстрее сгорает, поэтому идеальна для приготовления рыбы, птицы и небольших кусков мяса.

Дрова отлично подойдут для длительного низкотемпературного копчения. Прекрасное решение для таких блюд как свиная лопатка, птица целиком, свиная грудинка, ребрышки, брискет. Кусочки древесины будут добавлять аромат дыма более длительный период времени без необходимости добавлять щепу во время готовки. Ибо, если ты смотришь, ты не готовишь!

Как выбрать щепу/дрова для копчения

Выбор наилучшего сорта древесины – важная часть процесса приготовления. Остается только задать правильное время и температуру. В зависимости от того, какой именно продукт подлежит копчению, вам нужно выбрать правильный сорт дерева, чтобы он идеально соответствовал вкусовому профилю выбранного продукта.

Выбор неправильного сорта древесины для копчения может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Используйте приведенное ниже руководство, которое поможет выбрать лучший тип древесины для копчения определенного блюда. Помните, что вкусовые характеристики у всех разные, поэтому попробуйте все, что есть в барбекю!

Виды древесины для копчения

Ольха

Аромат: мягкий и сладкий.

Ольха обычно дает наименьшее количество дыма, но добавляет приятный сладкий профиль более нежным видам мяса. Отлично подходит и в основном используется для рыбы, но также может использоваться для белого мяса птицы и свинины.

Идеальное сочетание: рыба, белое мясо и птица.

Яблоня/груша/шелковица

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. Может использоваться практически с чем угодно, но у него более мягкий вкус дыма, поэтому лучше использовать для свинины, птицы и рыбы.

Идеальное сочетание: свинина, птица, рыба, сыр.

Персик/абрикос

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Персик по вкусу напоминает многие другие фруктовые деревья, давая мягкий, более сладкий вкус, похожий на гикори, но менее интенсивный. Прекрасно пахнет при приготовлении пищи и хорошо подходит для мяса птицы и свинины.

Идеальное сочетание: птица, свинина.

Вишня

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Вишня – от слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Он хорош для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.

Идеальное сочетание: свинина, птица, говядина, баранина, утка.


Виноградная лоза

Аромат: средний, сладкий и фруктовый.

Виноград имеет среднюю интенсивность дыма со сладко-фруктовым вкусом. Прекрасно пахнет во время готовки, отлично подходит для темного мяса птицы, баранины, говядины и дичи, но не переусердствуйте, иначе вкус будет слишком тяжелым.

Идеальное сочетание: баранина, темное мясо птицы, дичь, говядина.

Гикори

Аромат: интенсивный и пряный.

Гикори, пожалуй, самая популярная древесина для копчения. Но дым от гикори более насыщенный, чем от фруктовых деревьев, поэтому вы должны быть осторожны с его использованием. Имеет аромат копченого бекона и отлично подходит для говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

Пекан

Аромат: средний, ореховый.

Пекан имеет насыщенный сладкий ореховый привкус дыма. Это хорошо для любого типа продукта. Хорошо сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

Клен

Аромат: мягкий и тонкий.

Древесина клена дает более тонкий сладкий дымный аромат, который идеально подходит для мягкого, легкого и сладкого копчения. Подходит для смешивания с такими древесными породами, как ольха, дуб или яблоко.

Идеальное сочетание: птица, овощи, сыр, морепродукты.

Дуб

Аромат: средний, землистый.

Дуб – еще один популярный выбор для копчения. Дуб менее насыщенный, чем гикори, но все же дает отличный дымовой аромат. Он отлично подходит практически для всего, в зависимости от того, сколько дыма вы хотите.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

Мескит

Аромат: интенсивный, землистый и слегка сладкий.

Мескит – самый насыщенный аромат дыма. Его следует использовать только в том случае, если вам действительно нравится сильный аромат дыма. Подходит для копчения больших кусков говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

Вы также можете найти другие изделия из дерева, сделанные из бочек для вина и виски, которые придают уникальный аромат.

Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении.

Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ

  • Никогда не используйте дерево, которое было окрашено или обработано каким-либо образом. Вы также не должны использовать обрезки или кусочки древесины от старых изделий, так как невозможно узнать какой это тип древесины или каким видом химической обработки она подверглась.
  • Вы можете использовать кедр для придания вкуса своим блюдам, таким как лосось на кедровой доске, но мы бы не рекомендовали использовать его в качестве основной древесины для копчения.
  • Избегайте старой древесины, покрытой плесенью или грибком. Плесень и грибки могут содержать токсины, которые попадая в дым и покрывая вашу пищу могут вызвать заболевание у вас или ваших гостей.
  • Избегайте хвойных пород. Хвойные породы — не лучший вариант, потому что содержание смол может испортить вкус продукта. Что еще хуже, некоторые люди чувствуют себя плохо после того, как съели мясо, копченое с использованием этих пород дерева.
  • Береза. Березу часто используют для копчения, однако здесь нужно быть очень внимательным. В этой древесине, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Не стоит использовать сильно мелкую щепу (стружку, опилки) так как она быстро прогорит и оставит привкус гари.

Пересушенная древесина тоже быстро прогорит, не успев дать необходимого количества дыма.

Как использовать щепу?

Для газовых грилей: поместите щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. Это предотвратит загрязнение горелок и самого гриля.

Если у вас нет данного аксессуара, заверните щепу в фольгу и проткните ее вилкой шесть-десять раз. Поместите контейнер или фольгу со щепой на решетку внутри предварительно разогретого гриля, закройте крышку и подождите несколько минут, чтобы образовался дым, прежде чем добавлять продукты.

Для угольных грилей и коптилен: зажгите угли и подождите, пока они станут серовато-белыми. Затем положите щепу или дрова прямо на уголь, закройте крышку и дайте образоваться дыму. Затем можете приступать к готовке.

Для электрических коптилен: зачастую используются специальные брикеты из 100% древесины, которые подаются в коптильню автоматически.

Сколько щепы/дров использовать?

Не используйте слишком много щепы, особенно из более прочных пород древесины. Одной или двух горстей древесной щепы часто бывает достаточно для быстрого копчения. Слишком много дыма может сделать пищу горькой на вкус. При использовании дров понадобится 2-3 поленья размером с кулак. Точное количество будет завесить от блюда, времени приготовления и выбранной древесины.

Приблизительные расчеты щепы:

Для холодного копчения – от 3 до 6 литров (пример объема) материала в сутки на 10–20 кг продукта. Период обработки может составлять несколько суток.

Для горячего – горсть (около 50 см³) щепы в час на 2-4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от 1 до 40 часов.

Для быстрого копчения – одна или две горсти (примерно 100 см³) в час на 2–4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от получаса до полутора часов.

Если вы раньше не использовали древесину для копчения, начните с малого. Положите в гриль горсть щепы и посмотрите, что получится. Одна из замечательных особенностей барбекю — это широкий спектр экспериментов, доступных повару. Древесный дым — это то, что придает приготовлению на открытом воздухе аромат.

В любом случае следует помнить, что процесс копчения имеет смысл проводить до тех пор, пока поверхность продукта не стабилизировалась под воздействием высокой температуры – образования «корочки». После этого процесс впитывания продуктом вкусовых качеств древесного дыма прекращается.

Нужно ли замачивать древесину?

Замачивание дров или щепы необязательно. Большинство людей делают это, чтобы древесина не сгорала слишком быстро. Дрова точно не нужно замачивать, потому что их больший размер гарантирует, что они не загорятся и не прогорят слишком быстро. Чтобы увидеть разницу, вам придется замачивать их в течение нескольких дней. Но это точно не нужно делать. Замачивание древесной щепы поможет ей прослужить немного дольше, но, поскольку вы используете их только для «коротких» блюд, это делать не всегда нужно. Добавление влажной древесной щепы в зажженный угольный гриль снизит температуру, из-за чего вам придется дольше ждать, чтобы вернуть ее к желаемой температуре. Однако именно влажная щепа даст вам время спокойно заложить продукты на решетку гриля, прежде чем щепа начнет сильно дымить. При копчении в газовом гриле щепу замачивать не нужно. Не бросайте в гриль пересушенную щепу, она может загореться и испортить ваше блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что дрова однозначно не нужно замачивать, а насчет щепы, это дело вкуса и ваших привычек. Не бойтесь экспериментировать и выяснять, что лучше всего подходит вам.

Какая древесина для копчения лучше?

Есть много видов древесины, использующейся для копчения. Но какая древесина лучше?

По этому поводу существует миллион различных мнений. Вам нужно узнать, какой из них ваш. Хорошая новость заключается в том, что единственный способ узнать это – проверить на личном опыте, пробуя разные комбинации.

Копчение с помощью разных видов древесины может показаться мягким или наоборот очень насыщенным. Более слабый и нежный аромат обеспечат фруктовые деревья, такие как яблоко, персик и вишня. Они хороши для белого мяса, птицы и свинины. Более насыщенным ароматом обладают гикори, клен, орех пекан и дуб. Они великолепны со свининой и достаточно сильны, чтобы справится с говядиной и дичью. Самый сильный древесный аромат дыма будет от мескита. Обычно мескит используется только для больших кусков говядины.

Как сделать щепу самостоятельно?

Щепу можно сделать самостоятельно, если у вас есть собственный измельчитель древесины и подходящие породы дерева. 

Вот несколько советов, о которых следует помнить:

  • Убедитесь, что ваш измельчитель обладает достаточной мощностью. Измельчитель потребительского класса, может обрабатывать менее плотные породы дерева, такие как фруктовые деревья или клен. Но более сильный вкус дает более плотная древесина и вам, вероятно, понадобится измельчитель промышленного класса, чтобы расколоть такую древесину, как мескит. Информацию о размерах и типах древесины, которые он может обрабатывать указываются в руководстве по эксплуатации вашего измельчителя.
  • Удалите кору. Для получения наиболее чистого аромата дыма сначала удалите кору.  Можно частично на сколько это возможно.
  • Хранение древесины на открытом воздухе не менее шести месяцев после распила позволяет ей высохнуть. Такую древесину будет легче обжечь, чем свежесрезанную. В свежесрубленной зеленой древесине все еще остается много воды (до 50% по весу), поэтому при сгорании выделяется много пара и неприятный запах. Поэтому лучше всего использовать высушенные на воздухе твердые породы дерева, которые будут производить более ароматный и интенсивный дым.

Если у вас нет подходящих деревьев и время на изготовление щепы, вы всегда можете купить щепу или дрова в BBQ Gourmet. Мы поможем выбрать необходимые товары для копчения и научим как ими пользоваться.

Чтобы вы не решили – купить щепу или изготовить самостоятельно, знайте, что копчение с помощью древесной щепы или дров выведут вас на новый уровень барбекю с помощью огромного разнообразия и аромата дыма. 

Шпаргалка - какую древесину использовать для каждого мяса.

Ниже мы добавили нашу шпаргалку от бренд-шефа BBQ Gourmet и Big Green Egg Леонида Иванова, в которой есть рекомендации по подбору древесины для копчения различных видов мяса.

Какая лучшая древесина для копчения грудинки (брискета)?

Я предпочитаю использовать чистый дуб или сочетание дуба с гикори.

При добавлении гикори в древесную комбинацию воздействие дыма должно быть сокращено, чтобы избежать резких привкусов.

Какая лучшая древесина для копчения говяжьих ребер?

Для говяжьих ребер рекомендуются фруктовые породы, такие как вишня или яблоня.

Какую древесину лучше всего использовать для копчения свиных ребрышек?

В отличие от говядины, свиные ребрышки обладают более сильным вкусом, с которым идеально справится гикори или дуб.

Какая лучшая древесина для копчения свинины?

Для копчения свинины можно использовать практически любую породу дерева. Хорошо подходят твердые породы, такие как гикори или дуб. Фруктовые деревья, такие как яблоня, вишня или орех пекан, тоже могут быть восхитительными. Можно использовать специальную смесь для копчения свинины. Время копчения намного короче по сравнению с другим мясом, поэтому риск получения едкого привкуса, который может исходить от копчения древесины твердых пород в течение 3+ часов, очень невелик.

Какая лучшая древесина для копчения курицы?

При копчении курицы мы рекомендуем придерживаться фруктовых деревьев, таких как яблоня, вишня или орех пекан.

Если вам нужен более сильный аромат дыма, вы можете попробовать смешать древесину фруктовых пород с твердой древесиной, такой как дуб или мескит.

Какая лучшая древесина для копчения индейки?

Древесина вишни и ореха пекан – предпочтительные варианты для копчения индейки, они оставят восхитительный, слегка дымный аромат.

Индейка впитывает дым, как губка, и, если вы выберете неправильную древесину, мясо может стать горьким на вкус. По этой причине лучше избегать твердых пород дерева.

Какая лучшая древесина для копчения рыбы?

При копчении рыбы рекомендуем придерживаться более нежных ароматов копчения. Идеально подойдет ольха и клен.

Также можно использовать легкие фруктовые деревья, такие как яблоня или вишня.

Какая лучшая древесина для копчения лосося?

Когда дело доходит до копчения лосося, часто используют ольху, но подойдут и другие мягкие сорта, такие как вишня, дуб, яблоко или клен.

Какая лучшая древесина для копчения сыра?

Копчение сыра простой процесс и занимает совсем немного времени. Для сыра используют яблоню, вишню, гикори и клен.

Наш выбор – яблоня. Удивите своих гостей и копченой моцареллой или чеддером собственного приготовления.

Товары из статьи
Доски для копчения Weber кедр 2 шт

4 900₽

Кедровые доски для копчения Weber идеально подходят для приготовления мяса и рыбы. Предварительно лучше замочить в воде на пару часов. В комплекте 2 шт. Размеры ДхШхВ (см): 40 х 15 х 1...

Древесные пеллеты EGER, 9 кг. Яблоня 100 %

3 200₽

Топливо от EGER для пеллетных грилей. Пеллеты изготовлены из твердых пород яблони и сочетаются с любыми продуктами, особенно хорошо сочетаются с птицей, свининой, выпечкой и овощами. Легкий и слегка фруктовый аромат дыма от пеллет естественным образом подчеркнет вкус блюд барбекю. Поставляется в упаковках по 9кг. Преимущества пеллет EGER: Полностью натуральные. Премиальное качество. Ч..

Дрова для копчения (чанки) вишня "Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Чанки из вишни для копчения в грилях и смокерах. Копчение на вишневых дровах классика барбекю. Фруктовый аромат и насыщенный вкус. Отлично подойдут для копчения свинины, рыбы, овощей, птицы и сыров. Одним из важных преимуществ данных поленьев является отсутствие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некоторых пород древесины..

Дрова для копчения (чанки) абрикос " Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Чанки из древесины абрикоса для копчения в грилях и смокерах. Густой дым от абрикосовых чанок сделает ваше блюдо насыщенного цвета копчения. Яркий аромат. Отлично подойдет для копчения свинины, рыбы, овощей, птицы и сыров. Одним из важных преимуществ наших чанок является отсутствие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некот..

Дрова для копчения (чанки) дуб "Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Чанки из дуба для копчения в грилях и смокерах. Насыщенный древесный аромат для профи копчения. Отлично подойдут для копчения говядины, свинины, дичи. Одним из важных преимуществ данных чанок является отсутствие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некоторых пород древесины придает блюдам горечь. Чанки "Есть с огня" - это чи..

Дрова для копчения (чанки) груша " Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Грушевые чанки для копчения в грилях и смокерах. Отличный выбор для тех кто только начинает свой путь в копчении на гриле. Универсальная древесина которая подходит практически для всех видов продуктов. Фруктовый аромат и насыщенный вкус.  Одним из важных преимуществ наших чанок является отсутствие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесе..

Дрова для копчения (чанки) ольха "Есть с огня" 2 кг

1 390₽

Ольха – универсальная порода дерева для копчения. Подходит ко всем блюдам. Идеальна для рыбы. Если сомневаетесь в правильном подборе полешек к блюду, используйте ольху - не прогадаете. Одним из важных преимуществ наших чанок является отсутсвие коры. Древесная кора зачастую содержит в себе грязь, различные химикаты, насекомых, мох и плесень. Также кора некоторых пород древесины придает блюдам горе..

Дрова для копчения Weber гикори 1500г

1 900₽

Дрова Weber гикори имеют ярковыраженный аромат и отлично подходят для копчения дичи, свинины, баранины или птицы. Перед применением нужно замочить в воде. В угольном гриле дрова добавляются на горящие угли. Упаковка: 1,5 кг...

Дрова для копчения Weber яблоня 1500г

1 900₽

Дрова Weber из яблони придают блюдам сладковатый фруктовый вкус. Идеально использовать для копчения рыбы, птицы, свинины или сыра. Перед применением нужно замочить в воде. В угольном гриле дрова добавляются на горящие угли. Упаковка: 1,5 кг...

Контейнер для копчения BBQ Gourmet

1 490₽

Контейнер для копчения превратит Ваш гриль в настоящую коптильню. Наполните контейнер любимой древесной щепой и установите его на решетку или пластины-испарители. Щепа начнет тлеть, добавляя вкусный дымный аромат в блюда-барбекю на гриле...

Контейнер для копчения из нерж. стали Napoleon

4 990₽

Контейнер для древесной щепы повышенной емкости. Устанавливается поверх газовых горелок или пластин-испарителей. Используется для копчения продуктов...

Контейнер для копчения Weber нерж.сталь

6 300₽

Контейнер для копчения Weber  превратит Ваш гриль в настоящую коптильню. Наполните контейнер древесной щепой (предварительно замоченной в воде) и установите его на решетку или пластины Flavorizer. Щепа начнет тлеть, добавляя вкусный дымный аромат в Ваши любимые блюда-барбекю на гриле...

Щепа для копчения Start Grill груша

250₽

Щепа для копчения из груши от Start Grill. Изготавливается из качественной древесины, подвергнутой принудительной сушке. Грушевая щепа добавит вашим блюдам легкий фруктовый аромат. Отлично сочетается с рыбой, птицей и сырами. Материал: груша. Фракция: средняя. Вес: 0,5 кг. Объем: 2л...

Щепа для копчения Start Grill ольха

250₽

Щепа для копчения из ольхи от Start Grill. Изготавливается из качественной древесины, подвергнутой принудительной сушке. Ольховая щепа добавит блюдам легкий древесный аромат. Идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей, мясом, сырами и овощами. Материал: ольха. Фракция: средняя. Вес: 0,5 кг. Объем: 2л...

Щепа для копчения Start Grill вишня

250₽

Щепа для копчения из вишни от Start Grill. Изготавливается из качественной древесины, подвергнутой принудительной сушке. Вишневая щепа имеет насыщенный терпкий и фруктовый аромат. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей. Материал: вишня. Фракция: средняя. Вес: 0,5 кг. Объем: 2л...

Щепа для копчения Weber дуб виски 700г

1 500₽

Древесная щепа для копчения Weber изготавливается из дубовых бочек, в которых выдерживался виски. Добавьте пикантный дымный аромат с помощью щепы Weber. Дубовая щепа виски отлично подходит для копчения мясных блюд, дичи или рыбы. Перед применением нужно замочить в воде. При использовании в газовом гриле необходимо поместить щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольном гриле щеп..

Щепа для копчения Weber гикори 700г

1 500₽

Древесная щепа для копчения Weber гикори имеет ярковыраженный аромат и отлично подходит для копчения дичи, свинины, баранины или птицы. Перед применением нужно замочить в воде. При использовании в газовом гриле щепа помещается  в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольном гриле щепа добавляется на горящие угли. Упаковка: 700 гр...

Щепа для копчения Weber смесь для курицы 700г

1 500₽

Специальная смесь древесной щепы Weber из лиственных и фруктовых деревьев придает мягкий и сладковатый вкус блюдам из птицы. Отлично подходит для приготовления курицы, утки или индейки. Перед применением щепу следует замочить в воде. При использовании в газовом гриле необходимо поместить щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольных грилях щепу можно добавлять на горящие угли. ..

Щепа для копчения Weber смесь для рыбы 700 г

1 500₽

Специальная смесь древесной щепы Weber из лиственных и фруктовых деревьев придает мягкий и сладковатый вкус всем типам морепродуктов, будь то лосось, скумбрия или креветка. Перед применением щепу следует замочить в воде. При использовании в газовом гриле необходимо поместить щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольных грилях щепу можно добавлять на горящие угли. Упаковка: 700..

Щепа для копчения Weber смесь для свинины 700г

1 500₽

Специальная смесь древесной щепы Weber из лиственных и фруктовых деревьев создает пряный и яркий вкус для всех блюд из свинины. Отлично подходит для приготовления ребрышек, тушеной свинины или свиных отбивных. Перед применением нужно замочить в воде. При использовании в газовом гриле необходимо поместить щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. В угольном гриле щепу можно положить на ..

Трубка для копчения Napoleon PRO

3 590₽

С помощью данного аксессуара Вы превратите свой гриль в коптильню. Нужен для удобного использования щепы в гриле. Трубка используется как футляр для древесной щепы. Изготовлена из нержавеющей стали. Подходит для всех грилей...

Дощечки для копчения Главжар, Дуб (2 шт)

2 600₽

Дощечки для копчения "ГлавЖар" из натурального кавказского дуба.Восхитительный вкус и эффектная подача ваших блюд.ДxШxВ: 400x190x20 мм.Вес: 1000 г...

Оцените статью
Получить авторские рецепты

1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
true