Бесплатно для регионов
ул. Заставская 11, к. 2
с 11:00 до 19:00
Онлайн заказы 24/7
Как выбрать гриль? Руководство по покупке барбекю

Как выбрать гриль? Руководство по покупке барбекю

Барбекю – неотъемлемая часть загородного отдыха. Будучи очень опытным любителем барбекю, кулинарный успех всегда зависит от качества оборудования.  Однако, стоит помнить, что однозначного ответа на вопрос: «Какой гриль лучше?» не существует. На вопрос «Какой гриль лучше для меня?» ответить возможно. Данное руководство имеет своей целью обратить внимание на важные вопросы в процессе выбора и покупки качественного устройства с необходимым функционалом.

На что обратить внимание при покупке гриля?

Тип топлива. Что больше нравится: уголь, газ, дрова, пеллеты или электричество. Наиболее популярное топливо – уголь и газ. Угольные грили обеспечивают яркий дымный аромат и больший жар, идеально подходящий для приготовления стейков. Газовые грили быстрые и практичные. Вы готовы к работе уже через несколько минут. Электогрили отлично подойдут для уставки в квартире или на балконе. На рынке представлены гибридные модели, которые работают на базе газового гриля, но с помощью специального поддона превращаются в угольный. Самый яркий представитель подобного оборудования – гибридный газово-угольный гриль Char-Broil Hybrid Gas and Charcoal. Практически все газовые модели канадской компании Napoleon тоже могут работать на угле при установке специального лотка для угля и щепы. Учтите, что при работе на угле в газовом гриле сложно контролировать температуру на решетке, так как в отличие от классических угольных, газовые модели не имеют заслонок для контроля горения угля. Более подробно о видах топлива можно ознакомиться в статье Какой тип топлива подходит мне.

Размер имеет значение. Нужна модель для поездок на пикники, охоту, рыбалку или гриль будет иметь «постоянную прописку»? Исходя из поставленных задач выбирайте компактную модель для легкого перемещения или более крупную модель для установки стационарно. Учитывайте место, где устанавливаете гриль, поместится ли выбранная модель на террасе. Если планируете перемещать гриль выбирайте модели, оснащенные колесами.

Размер рабочей решетки. На сколько человек вы планируете готовить, как часто и учтите праздничные вечеринки барбекю. Чем больше площадь приготовления, тем больше кулинарных возможностей. Производители указывают размер рабочей поверхности в см (пример прямоугольный газовый гриль 59х43 см, или диаметр круглого гриля: 57 см) или площадь рабочей поверхности в см2. Обратите внимание, что при указании площади зачастую считают не только основную поверхность приготовления, но и вспомогательные решетки для подогрева и боковые конфорки.

Подставки и колеса. У гриля устойчивая подставка? Колеса достаточно большие, чтобы катиться по участку, гравию, настилу или любой другой поверхности, на которой будет жить гриль? Петли и защелки для тяжелых условий эксплуатации? Много дешевых пластиковых деталей?

Контроль температуры. Залог успешного приготовления – контроль температуры. Наличие термометра и удобной крышки у гриля обязательно.

Угольные грили нуждаются в плотных крышках и заслонках, которые можно открывать или закрывать, чтобы контролировать поступление воздуха и, таким образом, контролировать жар. В некоторых грилях предусмотрен поддон для угля, который регулируется по высоте. Это удобная функция для получения наилучшего результата.

Дополнительные функции. Можно ли коптить на гриле? Приготовить курицу на вертеле? Есть ли боковые полки? Крючки для размещения аксессуаров или открывашки?

Если вы поклонник режима копчения, выбирайте модель с подобными функциями. В большинстве угольных грилей коптить просто: замачиваете древесную щепу в воде и бросаете в уголь. В газовых грилях используют специальные емкости, трубки или контейнеры с древесной щепой.

  • Вертел удобен для приготовления на медленном огне ребер, рульки, бараньей ноги или курицы целиком. В большинстве газовых грилях можно установить вертел как дополнительную опцию. В угольных грилях такая функция менее распространена, но возможна. К примеру, в популярных угольных грилях Weber Kettle диаметром 57 см вертел можно приобрести отдельно. В керамических угольных грилях вертел не нужен, так как из-за свойств керамики продукт готовиться равномерно и не подгорает.
  • Боковые полки (столики) обеспечивают дополнительное рабочее пространство в процессе готовки. На них удобно располагать заготовки продуктов, аксессуары для работы с грилем, специи и готовые блюда. Убедитесь, что столики устойчивые и смогут выдержать целую индейку.
  • Боковая конфорка. Удобно, но не обязательно. Боковую конфорку используют для приготовления супов, гарниров и соусов. При сильном ветре работа затрудняется.
  • Подсветка часто встречается в премиальном сегменте газовых грилей. Подсвечивается рабочая зона или ручки управления. Удобная функция для работы в темное время суток. Практически у каждого бренда продаются отдельные светодиодные фонари, которые устанавливаются на ручку гриля. Подумайте над дополнительным освещением всей зоны барбекю – лишним не будет.

Материал корпуса гриля. Керамика, окрашенная сталь, чугун, нержавеющая сталь – что выбрать? Керамика лучше удерживает тепло, но более хрупкая чем сталь. Керамические грили универсальные, это и гриль и тандыр, и печь, и коптильня, поэтому и цена на керамические модели достаточно высокая. Нержавеющая сталь – долговечный, практичный и надежный материал для гриля. Почти все премиальные модели изготавливаются из нержавейки. Чугун и обычная сталь могут со временем проржаветь. Окрашенная сталь наименее желательный материал, поскольку покрытие со временем может отслаиваться.

Материал рабочей решетки. Решетка для гриля – важная часть, поскольку она находится в непосредственном контакте с продуктами.

Обычно решетки изготавливаются из чугуна, чугуна с фарфоровым покрытием, хромированной стали, нержавеющей стали, стали с фарфоровым покрытием или просто стали. Сильный жар может привести к износу этих материалов, если они тонкие или плохого качества.

Самые долговечные решётки из нержавеющей стали – они удобны в использовании и устойчивы к воздействию высокой температуры. Чугунные решетки имеют отличную репутацию в плане удержания тепла и обеспечения красивого узора (колера) на продукте. Обратной стороной чугуна является вес и хрупкость. Пористая поверхность чугунной решетки склонна к окислению и требует регулярного ухода. Однако, при правильном уходе и очистке от ржавчины чугунные решетки долговечны. Чугунные решетки можно купить отдельно как дополнительный аксессуар.

Будьте осторожны, чтобы не ударить эмалированную решетку, так как это может повредить покрытие. Чтобы не повредить слой эмали, для очистки лучше использовать щетку с латунным ворсом. Решетки с хромированным покрытием прогорают быстрее, поэтому чаще всего используются в бюджетных моделях.

Горелки. В газовых грилях особое внимание обращайте на горелки. Из какого материала изготовлены, как расположены? Если горелки расположены на большом расстоянии друг от друга появляются холодные и горячие зоны, что скажется на равномерном приготовлении блюд.

В правильных моделях газовые горелки закрыты специальными пластинами-отражателями, они обеспечивают равномерный жар и защищают горелки от загрязнения жиром. Лучше выбирать гриль как минимум с 2-мя горелками для возможности использования косвенно метода приготовления.

Высокая температура. Если вы поклонник стейков с аппетитной золотистой корочкой, то вам нужен гриль, способный обеспечить стабильно высокую температуру. На угольных грилях обычно получаются красивые и сочные стейки. Некоторые газовые грили не могут достичь такой температуры, если у них нет дополнительных усиленных или инфракрасных горелок. Если вы готовите много стейков и предпочитаете газ, учитывайте эту особенность.

Розжиг гриля. Обратите внимание на систему поджига в газовых грилях. Независимый поджиг – каждая горелка поджигается отдельно. Перекрестное зажигание работает, сначала зажигая одну из горелок, а пламя переходит на другие горелки. Для угольных грилей потребуются стартер для розжига угля, фен или брикеты для розжига.

Очистка и уход. Можно ли легко удалить золу или жир? Некоторые угольные грили оснащены золосборниками, а у большинства газовых грилей есть поддон для сбора жира. Можете ли вы добраться до горелок, чтобы почистить или заменить их? Поддон для жира достается легко?

Цена. Ценник зависит от ряда факторов: размер, материал, качество, функционал, бренд. В общем, как и во всей технике, чем качественнее материал, чем больше возможностей и дополнительных функций, тем дороже. Но не всегда чем дороже, тем лучше. Многие линейки премиальных грилей отличаются только размером, а функционал и качество одинаково хороши.

Безопасность. Безопасно ли это для детей и домашних животных? Электрические части защищены от дождя и снега?

Гарантия и техническая поддержка. Какая гарантия. В газовых грилях проверьте гарантию на горелки, иногда у них отдельная гарантия, чем на сам гриль. Какая репутация у бренда и у дилера? Является ли дилер официальным? Насколько информативен сайт? Как долго продавец на рынке? Как насчет руководства пользователя? Что делать, если понадобятся запчасти и обслуживание?

Добавить комментарий

меню
×

Cart

Заказать звонок

+7 (800) 707 99 20

Бесплатный номер для регионов

Санкт-Петербург

ул. Заставская 11, к. 2

Доставка по России и СНГ